カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あわただしい中で、クリスマスレッスンが始まりました。 今年のクリスマスケーキは3種類。 これはその中のひとつ、「切り株のクリスマスケーキ」。 何年か前にもやったメニューですが、 久しぶりなので、レッスン前に試食用として、カンを取り戻しつつ作りました。 シート状のココアスポンジを4センチ幅に切り、 コーヒークリームを塗って、くるくる巻きつけていくだけ。 やり方は、とてもカンタンです。 渦巻きが木の年輪となり、切り株みたいに仕上げるので、 ブッシュ・ド・ノエルの変形とも言えますね。 ローストしたアーモンドスライスを枯葉に、 余ったココアスポンジを丸めてキノコに見立て、 クリスマス・オーナメントやヒイラギなどを飾れば、 あっというまにクリスマスケーキ! ココアスポンジには、クルミを混ぜ込んであるので、 ちょっと香ばしくて、食感もいいんですよ。 レッスン前には、あわただしくクリスマスの飾り付けをしました。 いつもは11月下旬にするのですが、今年は次女が里帰りするまで待っていました。 長女に続き、次女が大学入学で家を巣立ってから11年。 それ以来、クリスマスの飾り付けはずっと私一人でやってきました。 クリスマスの飾り付けは、子どもたちとやってきた思い出が強いので、 毎年ちょっと寂しい思いをしていました。 でも今年は11年ぶりに子どもと一緒に飾り付けができました! 次女が妊娠したという報告を聞き、もちろん孫ができることは大喜びだったのですが、 まだぜんぜん実感がなく、それよりも、里帰り出産するとわかって、 「11年ぶりに長期間一緒に過ごせる!しかもクリスマスもお正月も!」 と、そのことのほうが、具体的にとても楽しみでした。 娘がふたりとも高校を卒業して家から巣立ってしまい、 大人としての子供たちと、生活を共にすることがないままで、 「あんなことも教えておきたかった、こんなことも伝えておきたかった」と思っても、 もう結婚もしてしまって、もはやほとんどかないません。 でも、里帰り出産というのは、その残された貴重な時間だな~、と思います。 出産したあとは、それはそれでまったく違うもっと幸せな時間が押し寄せてくるのでしょうが、 それまでは、この貴重な時間を楽しみたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2015-12-05 23:47
| お菓子
|
Comments(8)
Commented
by
hiromipan at 2015-12-06 16:42
娘さんのオメデタオメデタおめでとうございます!
この時期に家族が揃うって、いくつになっても嬉しいものですね。 思春期を通って大人になって社会人になると余計にそう感じます。 今月中に、たぶん会社のコたちと鍋会の女子会の忘年会(笑)をうちでする予定なので、それ用にお出しするおやつを考えているのですが…切り株のケーキもイイですね!
0
Commented
by
theresesakai at 2015-12-06 18:51
娘さんとしばらく暮らせる楽しさが伝わってきます。赤ちゃんが生まれてからも楽しみですね~大変ですけどね(笑)
お菓子教室に通い始めて何度目のクリスマスでしょうか。やはり、どんなケーキか楽しみです。切り株ケーキ?それとも…わくわく!
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-12-06 23:19
hiromipan さんへ
お久しぶりです。子どもたちはあっという間に巣立ってしまっ他、というのが実感です。家族が揃うのは貴重な時間ですね~。 切り株のケーキ、手法がわかれば、スポンジもクリームも自由にアレンジきくし、すっごくカンタンなのでオススメです!
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-12-06 23:21
Commented
at 2015-12-11 12:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-12-11 18:04
鍵コメントPさんへ
コメントありがとうございます。確かに、ちょっと安易に使っていたなあ、と思いました。言葉遣いはもっと大事にしないといけないですね。肝に銘じておきます。 これからも、気がついたことがあったら教えてくださいね。勉強になります。
Commented
at 2015-12-13 18:49
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-12-14 23:49
鍵コメントPさんへ
いえいえ、そんなにちゃんと読んでくださっている、ということですから、とてもありがたかったです。そういうことって、言われてみて初めて気がつくことですから。 クッキーツリー、ぜひ作ってみてくださいね。クリスマス気分が盛り上がりますよ! これからも、どうぞよろしくお願いします。
|
ファン申請 |
||