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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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久留米の料理教室「il cielo(イル・チェロ」に行ってきました。 主宰の二又さんは、イタリアで料理を学び、 久留米だけでなく、福岡でもご活躍のイタリア・フランス料理の先生です。 今年から三浦先生のお菓子教室で同じクラスとなり、 教室仲間3人で、イタリア料理を習いに行くことになりました。 西鉄久留米駅の真ん前の教室。 オーブン・グリル・テーブル・・・、使いやすく設えられたすてきなお教室です。 トップの写真は、本日のメインディッシュ「仔牛フィレ肉のステーキマスタードソース」。 仔牛フィレ肉なんて、素材から見たこともありませんが、 神戸から取り寄せたという、かたまり肉を分厚く切って使いました。 「スーゴディカルネ」というフォンドボーのようなものも、粒マスタードも手作り! 付け合せの野菜も、彩りもよく、それぞれ下処理されています。 「紫玉ねぎのバルサミコソテーサラダ」 紫玉ねぎを炒めて、バルサミコをけっこうたっぷり入れて煮詰めます。 これを、ミックスリーフの上と下において、クルミ、焼いたしいたけなどと合わせるのですが、 玉ねぎが甘く、とっても良いソースとなりました。 バルサミコのいい使い方を教えて頂きました。 他には、「海老・烏賊・浅利のマリネ」。 ピンピンはねている新鮮な車エビ、イカ、アサリに火を通し、 マリネ液につけこみます。 基本的なマリネ液の作り方を教えて頂きました。 「秋のお野菜チーズパイ」 冷凍パイシートを使い、秋野菜を各種チーズと共に焼いたもの。 キッシュのようですが、アパレイユなしでチーズだけなんですが、 サツマイモ、トマト、銀杏、むかごなどホクホク野菜とチーズがよく合いました。 お口直しの「ゆずのグラニテ」。 ゆずがとってもさわやかで、 お肉やお魚のこってり感が 一掃されました。 デザートはおなじみ「ティラミス」なんですが、 「サボイアルディ」というフィンガービスケットを使った作り方。 エスプレッソメーカーで入れたエスプレッソを、ビショビショになるまで浸して使い、 マスカルポーネに卵黄・卵白を泡立てたものを加えたクリームを上からかけたもの。 平皿に大きく作って、すくうタイプで、とろっとした洋梨と一緒にサーブされたのですが、 エスプレッソの小気味良い苦さと、クリームの甘さと洋梨がよく合い、 なんだか、久しぶりに美味しいティラミスを食べた!って感じでした。 本場のティラミスってこんな感じなんでしょうね。 このやり方で作ってみたくなりました。 フィレ肉のステーキは、柔らかく、マスタードソースも絶品で、高級レストランに行ったようでした! 他のメニューもとてもおいしくて完食! 最近、洋風料理は作るのもだんだん縁遠くなり、マンネリ気味でしたが、 ちょっと目覚めさせられました。 毎年イタリアに行かれているとのことで、 イタリアのお話しやイタリア料理のいろいろなことも教えていただいたり、 行き届いたおもてなしで、とっても楽しい時間でした。 機会があれば、また行きたいな。
by sugar-and-butter
| 2015-11-18 20:38
| 料理
|
Comments(2)
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theresesakai at 2015-11-18 22:53
すてきですね~すぐ近くだし、行きたいな~と思うけど、最近の忙しさではなかなか(泣)いつか行きたい教室にメモします。ほんとにいつもすてきなところを探して習っておられるから、情報のアンテナがすごいですね。
今日の教室のタルトもおいしかったです。あつあつがまた、初めてのおいしさでした。さて、お話に出てきた塚原高原のカフェは「珈琲工房木馬」でした。たくさんおいしいものを食べておられるので、どうかわかりませんが、素材の良さがわかるしみじみおいしい手作りケーキでしたので、良かったら行ってみてください。もちろん、コーヒーも。
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by
sugar-and-butter at 2015-11-18 23:03
theresesakai さんへ
わざわざお知らせありがとうございます。今回は人数も多いし、行けるかどうかわかりませんが、そういう場所があることを知りましたので、いつか行ってみたいと思います。「il cielo」さん、お近くだし、いつか行ってみてください。タルトもぜひ作ってみてくださいね!
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