カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
すっかり秋らしい季節になってきましたね。 ウォーキングしていると、どこからともなくキンモクセイの香りがしてきて、 おもわずどこのお庭からかな~?とあたりを見回してしまいます。 お庭もやっと落ち着いた雰囲気になってきました。 夏から放りっぱなしになっていたバスケットに、新しい寄せ植えを作りました。 赤い実がかわいいチェッカーベリーを見つけて、 クリスマスに向けて、ぜひこれが使いたくなりました。 でも、今までにもチェッカーベリーは何度も枯れさせたことがあり、 たぶん、これも途中で枯れるかも?と思いつつ、 他の苗はこれから春まで長持ちしそうな、シクラメン、ビオラ、バコパなどを選びました。 他にも、アキランサス、ナデシコなどを使いました。 庭の片隅では、ホトトギスが咲いています。 今は枯れてしまいましたが、1週間ほど前まで、庭の隅っこで咲いていた花。 植えた記憶もなく、名前がわかりません。 葉っぱはぜんぜんなくて、サフランの大きいのみたいな、ラベンダー色の花が、 地面からニョキッと生えています。 キレイなので、切り花にも使いました。 どなたかご存知の方がいたら、教えてください。 シュウメイギクが満開。 遠くから見ると、白く丸い花が、ポッ、ポッ!と 咲いている感じがかわいくて好きです。 和風に飾るのもいいですが、 こんな感じに挿してみました。 アメジストセージも満開! 庭の2ヶ所で、紫の花穂が波打つように咲いていて、 この時期の庭の大きなアクセントです。 たくさん咲いているので、フジバカマとともに、 惜しげも無く切り花にできるので重宝しています。 猛暑のあと、黒星病や虫を放りっぱなしにしていたら、 葉っぱが完璧に全てなくなってしまったピエール・ド・ロンサール。 でも、気休めかと思いつつも、活力剤(メネデール)をあげてみたら、 どうもそれが効いたらしく、ほんのひと月で葉っぱが復活し、 なんとちゃんと秋のバラになってくれました! 他の四季咲きのバラ、アイスバーグ、バレリーナ、パット・オースチンなども、 傷跡を残しながらも咲いてくれていて、その痛々しい花の姿を見ながら、 「もっと手入れしてあげていたら、もっとまともな花になってくれただろうのに、ゴメンね~」 と、毎年のことなんですが、反省しています。 こんなクモも、庭じゅうに蜘蛛の巣をはりめぐらせていて、 ガーデニングしてても、洗濯物干していても、顔にバッとひっかかって大変・・。 まあ、クモもお仕事中でしょうから、仕方ないですけどね。 こんな感じの秋の庭です。 寒くなるまで、しばらくは楽しめそうです。 トムヤンのお墓のあたりの風景です
by sugar-and-butter
| 2015-10-10 23:19
| ガーデニング・ハーブ
|
Comments(8)
Commented
by
TOM
at 2015-10-11 19:53
x
コルチカム(イヌサフラン)でございます
我が家にもいます 春に葉が出て、一度枯れ、今時期咲く 不思議なお花です 去年、大失敗した栗の渋皮煮 今年は去年のだめだった渋抜きと火加減に気を付けて成功しました おこわも炊いて ミニおにぎりの上に渋皮に 美味しかったです(#^.^#)
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-10-13 15:26
TOM さんへ
わあ、さっそく教えていただき、感謝感謝!!コルチカムって聞いたことありましたが、やっぱり別名ではサフランという名前がついていたんですね。そういえば、春にキレイな緑色の葉っぱが出ていて、「何かな~?」って思ったのに、何も咲かなかった・・・。それが、今頃咲いたのですね。おもしろ~い。でも、植えた覚えないのに、なんで咲いたのでしょう??? 私もここ数年毎年作っていた栗の渋皮煮。今年は、不作なのか、あまりいい栗に出会わずじまいで、もうそろそろシーズンも終わろうとしています。でも去年のがまだあるからいいか・・・。(笑)
Commented
by
TOM
at 2015-10-13 16:42
x
度々お邪魔してすみません
渋皮煮のシロップが勿体無くて 刻んだ渋皮煮と砂糖を半量に減らしシロップを水の分量に替え シフォンケーキを作ってみました とっても美味しかったので 今、パンを焼いてます おいしくな~れ♡
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-10-13 19:39
TOMさんへ
趣味の合う会話ができて、とっても楽しいです。 渋皮煮のシロップって、ほんともったいないですよね。そんな風に、自由にアレンジできるなんてすごいです。私もまねっこしてみていいですか?(去年のものですが・・・)
Commented
by
TOM
at 2015-10-13 20:12
x
お菓子の先生にまねっこしていただけるなんて光栄です。
パンは刻む渋皮煮が残ってなくて、ちと残念な味になりましたが シフォンはとっても 美味しいと思います。 刻んだ渋皮煮がとってもいいアクセントなんですが 焼き型や表に出ると固くなるので 生地、渋皮煮、生地、渋皮煮、生地って感じにでシフォンの表になるべく出ないように型に流しました。 今までは アールグレーのシフォンがNo.1でしたが 今度からは渋皮煮シフォンがNo.1になりました(#^.^#)
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-10-14 15:52
TOMさんへ
シフォンはかなりの腕前とみました!焼きこなしていないと、そんな風にアレンジできないですよね。私は、A型のせいか、自由な発想に乏しいんです・・。
Commented
by
Lちゃん
at 2015-10-14 17:08
x
どこからともなく甘い香りがすると思ったら、もうすっかり秋になってました(;o;)
相変わらず、私は余裕のない日々を送っています。 美味しそうなお菓子、季節のお花、楽しい旅行記 そして時には、外れない指輪の外し方まで!!!! 移動中に愛読しております。 昨日、夜中にテレビを見ていたら「コレだ~~」と思う事があり、コメントしました。 とうとう聞けました「古墳でこーふん♪」 衝撃的でした!
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-10-14 19:49
Lちゃん さんへ
お久しぶりです!お忙しい日々の中、読み続けていただいているようで、とってもうれしいです。 そして、おお!「古墳でコーフン」の歌、お聞きになったのですね!!テレビでやってたんだ!!かなりロックな感じで、けっこうよかったでしょう?笑えるけど・・・。ナマ歌できくと、もっと迫力でしたよ。一度聞くと、けっこう隠れファンになります・・・。 大事な報告ありがとうございました!笑
|
ファン申請 |
||