カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お菓子教室「コムラフランス」で、習ってきたケーキ、 「キャラメルとチョコレートのムース」です。 カットすると、断面はこんな感じ。 底は、アーモンドの入ったジョコンド生地。 その上に、ミルクチョコレートの入ったシャンティ・ショコラ・オ・レ。 真ん中の茶色部分は、キャラメル・クリーム。 そのまわりを覆っているのが、キャラメル・ムース。 と、書くだけでもメンドクサそうですが、 確かに工程がたくさんありました。 私は、どうもムース系のケーキは、 苦手感があって、 なかなか気軽に作れないんですよね~。 でも、ひとくち食べただけで、「おいし~!」 キャラメルの風味が生きていて、 微妙に異なる風味の各パーツがとけ合い、 口の中でなめらかにコラボレーション! うっとり~! 自分で復習するのは、ちょっとハードル高そうですが、 いつか挑戦したいと思うケーキでした! 9月になり、例年になく早足で涼しくなってきて、 だんだんこういうケーキが食べたくなってきましたね。
by sugar-and-butter
| 2015-09-01 17:12
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||