カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
マロンペーストを作りました。 かなり疲れました!(笑) 栗の渋皮煮は先日作ったし、栗きんとんもレッスンでやったし、 今年の栗仕事は、もうこれで終わり! の、つもりだったんですが、 少し前に、ダンナの実家から、ドサッといただいててしまいました・・・。 近くの山で拾ってきたものだと思います。 なんと3キロも!!! 春のタケノコと並んで、 うれしいんだけど、早く処理しないといけないし、 タイミングによっては、「わ~、どうしよう!」となるモノですよね・・。 (スンマセン) とりあえず、半分はまた渋皮煮と甘露煮にしました。 今回の渋皮煮は、かなり美味しく出来たと思います。 栗がよかったのかなあ・・・。 これだけでも、かなりヘトヘトで、 残りは、とりあえず、そのまま冷凍しておきました。 でも冷凍庫を占拠してるし・・・、と 一念発起して、マロンペースト作りに着手。 まず、蒸し器で40分蒸す。 栗を包丁で割って、 中身をくりだします。 フードプロセッサーで、みじんにし、 水を適宜入れて、 ドロドロ状態にします。 裏ごし器でこします。 水分を入れてあるので、 裏ごしにはそれほど力は要りませんが、 量が多かったので、 かなりの時間がかかりました。 馬毛の漉し器で裏ごしすると、 こんなにきめ細かになります。 網目には、こんなに鬼皮が残ります。 裏ごしは必須ですね。 このあと、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、バニラビーンズなどを入れて、 鍋で気長に煮詰めていきます。 でも、一瞬 気を抜いた時に、焦げさせてしまい、 これはイカン、とすぐにまた裏ごしして、 別の鍋に移し替えるという、二度手間をふみながら、 その後は、1時間ほど、片時も手を休めず、 ずっとかき混ぜながら、煮詰めていきました。 (写真撮る余裕もナシ) 最終的に1.2キロのマロンペーストができました。 固さもちょうどいい感じになったし、裏ごしのかいもあってなめらかです。 栗の風味ももちろんありますが、 和栗ペーストは輸入物に比べると、どうしても淡い感じは否めません。 そこがいいんだと思いますが・・・ 甘さも、市販のものよりかなり控えめで、 これが、とびきりおいしいのかどうかは、よくわかりません・・・。(笑) でも、これに、クリームやラム酒を加えて、モンブランのクリームにしたり、 パウンドケーキやいろんな焼き菓子に入れたり、 いろいろ手を加えたら、さまざまに変化できそうです。 手間がかかっただけに、もったいなくて使えないという、 いつものパターンのならないように、アレコレ変化させたいと思います。 でも、きょうは、肩凝ったし、腕も腱鞘炎気味です・・・。(笑)
by sugar-and-butter
| 2014-10-24 21:58
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
もえ
at 2014-10-25 11:08
x
わたしのつくったハックルベリージャムと交換しよう!
0
Commented
by
エルザ
at 2014-10-25 14:46
x
マロンペーストがどんなお菓子に変身していくのか楽しみにしています(*^-')
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-10-28 16:46
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-10-28 16:48
エルザさんへ
新しいレシピに挑戦するつもりが、いつものメニューになってしまいました。もし、余ったら何か新しいものにしてみたいと思います。
|
ファン申請 |
||