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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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タルトがおいしい季節となりました。 これは、あんずのタルト。 焼く前は、こんな感じ。 まんまるのアンズが、きれいなオレンジ色でかわいい! 卵の黄身みたいですね。 実は、このアンズを使いました。 東京の「ラ・ヴィエイユ・フランス」のアンズのコンポートです。 8月に三浦先生の「Table&Sweets」であった木村シェフをお招きしての会で、 アイスクリームやフルーツ類を注文する機会があったので、頼んでいたものでした。 (アイスクリームもおいしかった!!) このアンズは、木村シェフが探し当てた長野の農家の、 こだわりのアンズで作られたコンポートだそうです。 フランス菓子の世界では、アンズはとてもポピュラーな素材なのですが、 私自身は、今までアンズとはあまり縁がなく、 「おいしい生のアンズ」というものを、ちゃんと食べたことがありません。 今まで何度か生のアンズを手に入れて、 コンポートやジャムや果実酒にしてみたけれど、 火を入れすぎてグチャグチャになったり、 やたら酸っぱかったりで、いい思い出がありません。 家の近くに「あんずの里」という公園・産直があって、 アンズの木もいっぱいあって、そこでアンズを買ったこともあるのですが、 もっと大きくて、生で食べてもあんまりおいしいとは思えなかったし、 上述のように加工もうまくいきませんでした・・・。 「いいアンズ」の見分け方や、熟し加減もよくわからないし、 たぶん種類もいろいろあるんでしょうねえ? なので、ホントにおいしいアンズがどういうものか、 ぜひ食べてみたくて、注文したのでした。 届いたコンポートは、小さめですが、粒が揃っていて、色もキレイ! 食べてみると、ちょうどいい歯ざわりで、ちょっと酸味があるけれど、 アンズ独特のいい芳香があり、サクサクおいしい! これがアンズのおいしさなのね!! 缶詰のアンズは、もっと柔らかくてズワズワした感じですが、 こちらはかなりフレッシュ感があります。 木村シェフからコンポートの作り方も教えていただいたのですが、 お鍋で煮るのではなく、ビンの中に熱いシロップを注ぐ、というやり方だったような・・。 ぐつぐつ煮てしまったら、台無しなんですね。 早くこのアンズを使ってみたくて、 とりあえず、まずはアンズのタルトでしょ! ということで、今月のうちのレッスンは、リンゴのタルトなんですが、 アンズで作るとこうなります、というアレンジもいいかな、とその試食用に作ってみました。 リンゴもいいけど、アンズもね!! ということで、甘酸っぱい、香り高いタルトになりました。 おいしいアンズが使えて、うれしい!! 2本も買ったので、スポンジケーキっぽいものに使ってみるのもいいなあ・・、と思っています。 なにかいいレシピあるかな・・・?
by sugar-and-butter
| 2014-10-15 17:18
| お菓子
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Comments(8)
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ひろ
at 2014-10-15 18:37
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紅玉りんごが出回ってたので焼きたくてりんごタルトを焼きました。ジャムも作って、作りたい季節に作りたいものを作れて満足です!
りんごタルトはこちらの昔の画像なんかを参考にしながら作ります。けれど、昔から誰かに習ったりしたことが一度もないので自己流です。りんごタルトを焼くときはどうやればこちらのタルトのようにきれいな螺旋になるかな…と試行錯誤中です。 一度そちらのお家と教室も見てみたい!
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sugar-and-butter at 2014-10-15 21:16
ひろさんへ
紅玉で、いろいろ作られたんですね!満足な気分、共感です! リンゴのタルトのリンゴの並べ方ですが、私もずっといろんな方のきれいな写真を見てマネしてました。今でも修行中ですよ。でも、薄くスライスして、中心を通る線を意識して並べていくとかなり違います。お試しください。
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kaiko2323 at 2014-10-15 21:26
こんばんは~!
きれいな杏のタルトですね♪ 私も杏は火を入れてこそ美味しいものだと思っています。 ハーコットという生食でも美味しい品種をいただいたことがあるのですが、美味しいのですが、やはり火を入れた方が酸味が際立って好きだな~なんて思っています。好みの問題ですかね^^; それから、先日はご丁寧にダコワーズ型のこと教えてくださりありがとうございます!!とても参考になりました。 なるほど、天板3枚をさせるオーブンをお持ちなのですね。 すごいですね~~@@ 今まで丸型のダコワーズが好きでそれにこだわっていたけれど、最近はひとつひとつ形作るのが手間に感じてしまって^^; 大量生産しやすいあの小判型にするべきかと悩んでいました。 小判型にも馬嶋屋さんのような抜くタイプと、千代田金属の型に入れて焼くタイプがありますよね。そこでまた悩んでいて・・。 抜くタイプの方が一度にたくさん焼けるけど、型に入れる方が焼き上がりの形がきれいなのかな?!と。 すみません、独り言を長々と書いてしまって。 そのうち小判型のダコワーズが登場したら、あれにしたんだ~と思ってください^^;
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sugar-and-butter at 2014-10-15 22:43
kaiko2323 さんへ
コメントありがとうございます。アンズは、私の中では、まだ使い慣れてない食材という感じですが、これからもっと馴染んでいきたいと思っています。 ダコワーズ型ですが、千代田金属の型は知りませんでした。抜き型タイプだと、1枚あればOKですし、形もけっこうきれいにできますよ。型を買う前は、型なしで丸口金でうずまきの丸型にしぼりだして焼いていましたが、それはそれで可愛くて好きで、今でもそれで焼くときもあります。オーブンはガスのコンベックなので、3段一度に焼けます。 kaikoさんと、こんなお話ができてすごくウレシイです!(笑)
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エルザ
at 2014-10-16 11:15
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おいしそうですね^^たまに行くカフェの杏あんみつが好きです。
杏のタルト、頂きたいです~~
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sugar-and-butter at 2014-10-16 11:19
エルザさんへ
ありがとうございます。今回「アンズ」と一口に言っても、品質にすごくいろいろあるのがわかりました。おいしいアンズを探して、いろいろ作っていきたいと思います。
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ひろ
at 2014-10-17 11:10
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うちもキッチンに備え付けのガスオーブンで。コンベックです。けっこう大きめで使いやすくて温度も高めで気に入ってます。
ガスオーブンいいですよね! ただ備え付けのため壊れたら買い換えれるのだろうかと不安が。買って10年以上だから。
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sugar-and-butter at 2014-10-19 13:31
ひろ さんへ
わが家のコンベックは、備え付けタイプではないのですが、やはりもう10年以上酷使しているので、いつまで持つか・・・、と思っています。食パンを焼くと、電気とガスの差が歴然!です。
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