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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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次女のムコ殿が秋田に行ったおみやげを送ってきてくれました。 「いぶりがっこ」。 「がっこ」は漬物のこと、大根をいぶした漬物です。 秋田の山奥では冬は雪深く、日照時間も少ないため、 大根を干すのも屋内の囲炉裏の上に吊るしていたため、 煙で燻製状態となり、それを糠と塩で漬物にしてきたとのことです。 そういう雪国ならではの食べ物ですね。 色合いも、燻製された、べっこう飴のような色ツヤ! かなりしまった感じです。 切っている時から、 燻製独特のかおりが漂います。 そして、パリパリとすごくいい歯ざわり! いぶされた風味と大根の風味が 絶妙に合わさり、 普通のタクアンとは、明らかに違います。 食べだしたら止まらない・・・。 特に、このいぶりがっこは 名人と言われる方のものだそうです。 実は、メインのおみやげはこちらの秋田の清酒でした。 「新政・純米大吟醸 佐藤卯兵衛 なかどり」 秋田限定のなかなかの銘酒らしい・・。 米どころ秋田ですから、お酒もおいしいのでしょう。 最近多い、フルーティな味ではなく、 しっかりとした切れ味、かつ、まろやかな甘味です。 (と、これはダンナの感想) でも、お酒に弱くなってきた私は、「いぶりがっこ」のほうがうれしかったな。 少し前に送ってくれたのは、「仙台駄菓子」。 今まで知らなかったんですが、 仙台は『駄菓子』が名産なんだそうですね。 NHKTV「美の壺」で知って、福岡の「みちのくプラザ」で買ったりしていました。 なかでも「きなこねじり」が私の大のお気に入り! こんな風に、いろんなバラエティがあって、みてるだけでも楽しいですね。 駄菓子屋さんで、あれこれ迷いながらたくさん買いたい!! 次女が山形出身の方と結婚して、急に東北地方が身近になってきました。 さすがに九州とは遠く離れているので、 特に食文化の違いが珍しく、見るもの聞くもの、興味津々です。 いつか旅行に行ってみたいと、期待に胸がふくらみます。
by sugar-and-butter
| 2014-07-27 17:36
| 料理
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Comments(2)
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by
JUNKO
at 2014-07-27 19:37
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いぶりがっこ私も仙台に赴任した友人からお土産にもらって以来ハマってるの!秋葉原駅に東北名産セレクトショップができていつでも購入できるからうれしい!これ止まんないよね(笑)
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Commented
by
sugar-and-butter at 2014-07-28 17:07
JUNKO さんへ
止まりませんね。ボリボリ、あの食感がまたいい!私も天神にある「みちのくプラザ」は素通りできなくなりました。きなこねじりもぜひ食べてみて。
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