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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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サクランボがまだ余っていたし、 夜のデザートがないなあ、と思って、ありあわせの材料で、 バタバタとテキトーに作ったアメリケーキ(=余り物ケーキ)。 冷凍庫に残っていた、フレジェを作った時のビスキュイ・ジョコンドの細長い切れ端。 それと賞味期限の迫る、レアチーズケーキの材料を使いました。 でも、パータ・ボンブとかはめんどくさいので、省略(笑)。 ゼラチンも使いませんでした。 (左)チェリーの種抜き、今年も使えてよかった! 1年でこの時期しか使わない道具ですからね。 小さな日本のサクランボでもOKでした。 ラズベリージャムを塗り、半割のさくらんぼを並べて仕上げ。 生クリームをホイップして、クリームチーズ、サワークリーム、ヨーグルトなどと 合わせたのですが、ゼラチン入れなくても、塗れるくらいの固さになり、 レアチーズケーキというより、チーズクリームみたいな感じ。 そして、悩んだデコレーションは・・・。 サクランボ整列! サクランボがかわいくて、フォトジェニック! でも残念ながら、夜の撮影なので、かわいらしさがうまく出ない・・・。 でも、なんだかレトロな雰囲気ですね~。 そして、一列食べたあとの、翌朝の写真。 4センチ角ほどにカットしたケーキは、カワイイし、食べやすい! ・・・なんですが、お味の方は、ふつうにおいしかったけど、 はっきり言って、日本のサクランボとチーズはあまり合わないことが判明(笑)。 テキトーに作ったこともあるとは思いますが、 チーズのコクに、サクランボの淡い風味が負けそうです。 洋物のアメリカンチェリー、サワーチェリーだと、もっとインパクトの強い味なので、 また違うのかもしれませんが・・。 アメリカンチェリーが金髪の美女なら、 日本のサクランボは、浴衣美人ってとこか??(笑) でも、それがわかっただけでもよかったかな。 テキトーに作ることも、これが実験みたいで、 例えば、パータ・ボンブ入れないとこんな味になるんだ、とか、 ゼラチン入れなくても、けっこう固まるじゃん、とか、 レシピ通り作っていては、気が付かないことに気が付きます。 失敗は成功のもと。 こういうのも楽しいですね。
by sugar-and-butter
| 2014-07-02 21:36
| お菓子
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Comments(4)
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きょうぼん
at 2014-07-03 20:07
x
整列したサクランボのケーキ...メチャかわいいですね~♡
「アメリカンチェリーが金髪の美女なら、日本のサクランボは 浴衣美人ってとこか?」ってフレーズに、吹き出してしまいました^^ 「金髪美女」の主張の強さと、「浴衣美人」の奥ゆかしさ...わかります、わかります!
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sugar-and-butter at 2014-07-04 00:10
きょうぼんさんへ
ありがとうございます。かわいいサクランボを見たら、なにかお菓子にしてあげたくなってしまいます。でも、やっぱり日本美人らしく、脂っぽいものには、似合わないみたいです・・・。
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miki-olive at 2014-07-11 14:56
こんにちは!
またまたすっかりご無沙汰しております。台風は被害はなかったですか?九州上陸とか聞くと、福岡の方は大丈夫だったかなと気になっております。関東(茨城)は、あれだけ騒いでいたのに、朝起きたら、本当に台風?という状態で、いつもよりお穏やかな朝・・・何もなくてよかったんですけどね。 サクランボケーキ、かわいい♡♡テキトーに~のくだり、とっても共感します!!新しい料理もお菓子も失敗から生まれるものですよね。いろいろ試しながら、またはやっちまった!という状況から何かを発見できるとしたら、希望がもてます!最近、失敗して落ち込んでいた時だったので、すごく励まされてます・・・
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sugar-and-butter at 2014-07-11 15:33
miki-olive さんへ
ありがたいことに、こちらも台風は肩透かしの感じでした。でも、最近は、いつどこで被害に遭うかわからないから、お互い注意いたしましょう。失敗は成功のもと、とは言いながら、実際は失敗すると落ち込みますから、いつも無難な方向に流れてしまいます。自分ち用だと、少しは冒険(あるいはテキトー)ができるので、これもまたよし、ですね。いっぱい失敗して、次のレベルに行きましょう!!
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