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珍しい「米麺」を食べてきました。 ところは、北九州市に近い遠賀郡のJR鹿児島本線の遠賀川駅の「おんがや」。 テレビで紹介されていて、気になっていたのですが、 ちょうど彼岸の入りだった火曜日、 実家の母や姉と一緒に、父のお墓参りに行った帰りに寄ってみました。 駅舎の一部というか、駅から徒歩0分。 車は、駅前の駐車場を利用しました。 あまり広くない店内。 4人席、2人席、1人席が 1つずつしかありません。 オススメは、この「鶏米めん」(とりべ~めん)。(580円) 遠賀でとれたお米を使って作った、白い麺。 きしめんみたいな平打ち麺です。 うどんダシみたいな醤油味ですが、 ゆで鶏?のスライスのようなものや、生姜の千切りなどが入っていて、 ラーメンのようでもあり、うどんのようでもあり・・・。 それが、あっさりしていてすごくおいしい! 野菜も遠賀産にこだわっているそうで、新鮮なチンゲンサイが とてもおいしかったです。 トップの写真は、「うん米らーめん」(うんまいらーめん)。(580円) こちらの麺は、細うどんくらいの太さ。 そして、白いスープ。 てっきり「とんこつ」味かと思って一口すすると、なぜかなつかしいタイの味! ??と思って「これ、ココナツミルク使ってますか?」と マスターに聞くと、やっぱりそうでした。 隠し味程度なので、くどくはないのですが、とんこつとも違う味。 実は、お店に入って、「米麺」が作られているのを見たとたん、 「あ!タイのクイッティオそっくり!」と思ったのでした。 タイのラーメン「クイッティオ」もお米で作られているので、 似ているのも納得です。 それで、妙に親近感がわいたところへ、ココナツミルク風味だったので、 なおさらうれしかったのでした。 こちらも、鶏肉のスライス、しょうがの千切りなどが入っていて、 ますますタイっぽく←私にとって)、とてもおいしかったです。 実は、あんまり期待せずに入ったのですが、 どちらもかなり気に入りました!! そして、こちらのマスターはイタリアン出身なんだそうです。 メニューにあった「うん米ベジとまちゃんぽん」は、 トマトスープ主体のスープだそうで、イタリアンっぽいだろうなあ・・。 これは、ぜひ次回トライしてみなくては・・。 マスターは、地元の農協や商工会と一緒に、米の消費拡大のために、 米麺の開発から普及に、と力を注いでこられたとのこと。 この麺は、パスタマシンで作っているそうです。 お米や野菜、地元を愛する姿勢が、とても感じられるお店でした。 父のお墓の近くなので、今度からちょくちょく寄ることになるでしょう・・。 あ、でも、月・水・金がお休みだそうです・・(笑)。 おうどんともラーメンともちょっと違うけど、 たまには、こういうのもいいですよ・・。
by sugar-and-butter
| 2014-03-20 23:04
| たべあるき
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