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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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久しぶりに作った「ツイットローネン・シュニッテン」。 ツイットローネンはドイツ語でレモン、シュニッテンは切り菓子、 つまりレモンケーキですね。 製菓学校で習ったレシピです。 お菓子作りの仲間でもある友人に頼まれて、一緒に作りました。 友人宅で採れたレモンでレモンカードを作り、 中のバタークリームに混ぜ、トップにも流しています。 レモンカードは、ちょっとゆるめのほうが、表面がきれいになりますね。 レモンの酸味がきいて、さわやか。 でも、出来たてを食べた時より、翌日食べたほうがしっとりなじんでおいしくなっていました。 ケーキって、種類によって食べ時がありますね。 こちらは、そのとき一緒に試食した「ヌガー・グラッセ」。 先日、コムラ・フランスのレッスンで習ってきたものです。 はちみつで作ったイタリアンメレンゲと生クリームを合せ、 中に、ナッツやドレンチェリーなどを加えて凍らせたものです。 レストランのデザートなどで出るメニューということでしたが、初めて知りました。 はちみつがたっぷり入っていて、ナッツやチェリーのプチプチした食感がよく、 アイスクリームともまたちょっと違う感じのデザートです。 作り方も、割りと簡単でしたので、いつか作ってみたいと思います。 友人とは、もうひとつ、「サブレ・シトロン」も作り、 お菓子作りのマニアックな(笑)アレコレを話しながら、 楽しく、またお互いの勉強にもなる楽しいひと時を過ごしました。
by sugar-and-butter
| 2014-02-28 21:08
| お菓子
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Comments(2)
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kaidango at 2014-03-01 08:56
蜂蜜と作ったメレンゲを冷凍・・・すごく道な世界です〜。
どんな食感でどんな味なんだろう!?って写真に釘付けでした
0
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sugar-and-butter at 2014-03-01 10:22
kaidango さんへ
外国によくある「ヌガー」というお菓子を、ぐ~んと柔らかくしたみたいな感じ。アイスクリームほどクリーミーではないですが、はちみつの風味がそのまま表れたデザートです。レストランのデザートで、出会えるかも?
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