カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
年が明けて、もう7日。 やっと日常が戻ってきました。 きょうは七草粥ならぬ二草粥を作りました(笑)。 NHKで、「7種類揃えなくてもいいから、この風習は続けてください」と、 専門家が言っておられたので、「だよね・・・」と、カブと大根だけいれました。 (だって、お正月用に買い込んだ野菜が大量にあり余っていて、 わざわざこれ以上野菜を買う気にならなかったんです・・) さて、毎年ご紹介している、 恒例の、石原稔久さんの干支シリーズです。 思わず撫でてあげたくなる午さんです。 どことなくトムヤンに似てる気がする・・・ お正月の余韻といえば、おせち料理の残りをこうやって楽しみました。 栗きんとんを、ハーゲンダッツのバニラアイスにかけて、黒豆をトッピング! コレ、むちゃくちゃおいしい!! おせちとして食べるより、これ目的に作ったほうがいいんじゃないか、と思うくらい・・。 実は、次女が帰省しているとき、教えてもらってみんなで試したのでした。 あまりの美味しさに、みんなが帰ったあとも、 またまた最後の残りを楽しんでいます。 来年から、栗きんとんと黒豆作る楽しみが増えました。 <お知らせ> 先日もお知らせしましたが、 来る1月14日(火) AM6:55~7:00 NHK Eテレ「0655」の「犬のうた」のコーナーで、昨年放送されたトムヤンの映像がアンコール放送される予定です。 前回見逃した方、ぜひ見てやってくださいね。
by sugar-and-butter
| 2014-01-07 23:37
| 雑貨・インテリア
|
Comments(4)
Commented
by
栄子おばちゃん
at 2014-01-08 19:49
x
こんにちは じゅんちゃんのFBから入ってきました、栄子おばちゃんのくんちゃんです。
レッスンいきたーいです!
0
Commented
by
たいたい
at 2014-01-08 20:30
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-01-08 21:30
栄子おばちゃん (くんちゃん)へ
あ~、びっくりした!天国からかと思った(笑)ようこそ、おいでくださいました。私も、くんちゃんのお料理食べてみたいです。いつか、レッスンがてら遊びにおいでください!
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-01-08 21:32
たいたいさんへ
あけましておめでとうございます。栗きんとんが大変身でした。まあ、スイートポテトと同じといえば、同じですが・・・。トムヤン、またみてくださいね。
|
ファン申請 |
||