カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
このブログではおなじみ、NHK Eテレの「0655」の新しいおはようソングです。 「チョココロネをたべるのどっちから?」という、 タイトルそのまんまのヘンな曲、と思っていましたが、 妙に触発されて、10年ぶりくらいにチョココロネパンを作ってしまいました。 『チョココロネたべるのどっちから?』 作詞作曲:うちのますみ・佐藤雅彦・堀江由朗 歌:柴田聡子 チョココロネ食べるのどっちから? あたまから派? おしりから派? あたまから派 おしりから派 そもそもこっちがおしりでしょ いえいえ、そっちはあたまでしょ チョココロネ論争決着つかぬ どっちだっておいしいでしょ チョココロネチョココロネ さきっぽをちぎってチョコつける チョココロネチョココロネ 蓋の紙についたチョコなめる チョココロネチョココロネ ふといほうからバクバク食べる チョココロネチョココロネ とんがった方にはチョコがない それがチョコチョコ チョココロネ チョココロネの自由 ほんとに久しぶりで、パン生地を巻きつけるコツも忘れていましたが、 なんとか焼けました! 実は、先日のレーズンウイッチを作った時のバタークリームが余っていたので、 さらにフリーザーに眠っていたガナッシュ(チョコレート)を混ぜ込んで、 チョコカスタードクリームのかわりに、詰め込んじゃいました。 これはこれで、けっこうおいしかったです。 1.コロネを食べるとき、太い方、細い方、どっちから食べる? 2.そもそも、太い方をあたまと呼ぶ?それともおしりだと思う? どーでもいいことなんですが、 身近な人に聞いてみると、意外や意外、いろいろです。 食べるのは太い、チョコの入っている方から、という人が多いのですが、 2.については、ちなみに我が家では、 私と長女が太いほうはおしり、 ダンナと次女は、太いほうがあたま、とまっぷたつ(笑)。 長女の「やどかりみたいだから、細いほうがアタマでしょ」という意見に私も賛成! こういうどーでもいいことでも、 みんなそれぞれの「思い込み」というのが存在してることがわかって、 なかなかオモシロイ・・。 それと、チョコにつけてあるフタの紙をはがして、 ぺロッってなめた経験、みんなあるんじゃないですか?(笑) 「0655」では、アンケートとってるので、みなさんも応募してみてね。 結果楽しみ。 さて、コロネを焼いた時、同じ生地で、アップルロールとあんぱんを焼きました。 11月11日、ちょうど2年目の命日に、実家に持っていって御供えしてきました。
by sugar-and-butter
| 2013-11-12 17:54
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
at 2013-11-15 15:31
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-11-15 16:08
鍵コメントのかたへ
お仕事、育児のあいまにでも、パン作りしているなんてすごいです。継続は力なり!
0
|
ファン申請 |
||