カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
トリコロールカラーのエッフェル塔。(高さ20㎝) クッキーにアイシングでデコレーションしたものです。 お菓子教室「コム・ラ・フランス」のレッスンで作ってきました。 数年前、WILTONのレッスンにも通ったことがありましたが、 きちんと復習することもなく、たまにアイシングが必要なときに、 ダメダメなことを痛感していました。 そこで、夏の単発レッスンでアイシング・クッキーがあったので、 いい機会だからと申し込みました。(先生は、大野先生ではなく、佳美先生でした) アイシングしてる最中は、みんなシンケン!! 無口になり、息もしてないかのような集中ぶり。 しかし、中でもいちばんの年配だった私には、照明が暗く、 メガネをかけても、手元がよく見えない!!(泣) と、言い訳めいていますが、なんとも粗い仕上がり・・・。 筆先が粗い、というか、繊細さに欠けていますね~。 でも、いくつかのテクニックを再確認したり、 実際のやり方を見てナットクしたり、と収穫は大きかったです。 最近、ものすごく細かくて繊細なレースのようなアイシングを時々見ることがあり、 そういうのをやってみたいなどと思っていましたが、 そこまでに至るには、そうとうの実践をする必要があるに違いありません。 一朝一夕には無理ですね~。 使ったパイピングチューブを持ち帰ってきたので、 せっかくだからと、うちにあったクッキーで、ちょっと練習してみました。 思ったとおりにはいきません。 やっぱり、練習あるのみのようですね~。
by sugar-and-butter
| 2013-08-26 21:42
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
もえ
at 2013-08-31 11:38
x
エッフェル塔かわいいじゃん
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-09-02 10:47
もえさんへ
ありがとう。一人でもそう言ってもらえると救われます。
|
ファン申請 |
||