カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週末、雨が降る中、我が家で総勢12名でバーベキューをしました。 写真は、ポテトサラダをケーキ風に飾ったもの。 なんか、幼稚園児向きだったかも(笑)。 真ん中のお花と葉っぱは、お庭のナスタチウム。(食べられます。) 空梅雨の今年なのに、 この日だけ、雨‥・(泣)。 ダンナの職場の集まりだったので、 テントまで借りてきて強行(笑)。 でも雨の中のバーベキューも、また楽し! バーベキューなので、 お肉や野菜はもちろん たくさん用意したのですが、 なんせ、若者10名なので、 その他にもいくつかメニューを用意しました。 自分用の記録も兼ねて、ちょっとご紹介。 「アボカド・ディップのスティックサラダ」。 かわいい新人参をみつけると、 これが作りたくなります。 バーベキューのときは、スティックサラダだと、食べやすくて好評です。 アボカド・ディップは、 アボカド、タマネギ、ニンニク、マヨネーズ、 ヨーグルト、レモン汁、塩、こしょう・・を バーミキサーでガ~っと混ぜれば できあがり。 たいていの野菜に合います。 (ディップが入っているのは、 お味噌汁椀みたいですが、 ココナツボウルです・笑) 「プチトマトのマリネ」 一見すごくおいしそうなんですが、 実は失敗作。 最初、トマトの梅酒漬けにしていたのですが、 ぜんぜんおいしくなかったので、 取り出して、いつものマリネに変更。 でも、梅酒に一晩も漬けこんでいたので、 ますますヘンな味になっちゃいました。 奇をてらわずに、定番でいくべきでした。 いつもはすごくおいしいのに、残念(泣)。 (「アイコ」を使ったのですが、 ちょっと味が違いますよね・・・) 「破竹と豚バラの煮物」 今が旬の破竹。 直売所にゆでたてが山のように売っていて、 この時期、ひんぱんに作る一品です。 破竹がとても柔らかくて、 今しか味わえない季節の味です。 「新ジャガの素揚げ」 こちらも旬の小さなサイズの新ジャガ。 ちょっとレンジでチンしてから素揚げ。 塩・胡椒して、パセリとパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけてあります。 若い人向きなので、 こういうときしか作れない(笑)。 我が家恒例の「鯛の塩釜」。 そのまま、バーベキューで焼く予定が、 リクエストにより、急遽塩釜にしました。 レンコ鯛でしたから、ソコソコの大きさですが、一匹380円だったのに、 すごくゴーカな感じに変身! 新鮮な魚ならではのおいしさ。 (塩釜のレシピは、ココをごらんください。) 「おにぎり」。 桜餅の桜葉が余っていて、 早く使ってしまいたかったので、 桜葉おにぎりにしました。 塩味がきいて、風味のよいおにぎりになります。 「杏仁ゼリー」。 一個ずつカップに作るとメンドウなので、 大きなボウルにまとめて作り、 上にフルーツをいっぱい飾りました。 みんなですくっていただきます。 「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」 先日作ったサワーチェリーのコンポートが 余っていたので、また作りました。 ちょっとだけ量が足りなかったので、 作ったばかりのジューンベリーソースを足してみたら、色が濃くなって、 なかなか良い感じになりました。 ジューンベリーソースが役に立ってうれしい。 たっくさん作ったつもりでしたが、 さすがに若者たち、気持ちがいいほどよく食べてくれて、 作った甲斐ありました。 たまには、こういうのもいいですね。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ブログ7周年感謝 焼き菓子プレゼント実施中! 〆切は6月7日(金)夜12時です。 まだお申し込みでない方はぜひ! 詳しくは5月29日のブログをご覧ください。
by sugar-and-butter
| 2013-06-07 18:28
| 料理
|
Comments(8)
Commented
by
gomac_ko at 2013-06-07 20:05
ブログ7周年、おめでとうございます。
お伺いするようになったのはいつ頃からでしょうか。。 トムヤンくんとお菓子とお料理に魅力を感じて、楽しみにさせて頂いております。 これまで、何のお話もさせていただいていないので一度は遠慮いたそうと思いましたが、 『応募します』 (^.^) これからもどうぞよろしくお願いいたします。 by goma
0
Commented
at 2013-06-07 21:00
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
きき
at 2013-06-07 23:28
x
楽しそう(*^_^*)ワイワイガヤガヤ雨なんてもんだいないよぉ~的なバーベキューパーティー沢山のお料理にデザートまで。。。参加したい!!
Commented
by
もえ
at 2013-06-08 11:07
x
おいしそう!レシピ参考にします。ジャガイモの素揚げはわたしもたまにつくるよ
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-06-09 00:23
gomac_koさんへ
ずっと読んでいただいているようで、ほんとうにありがとうございます。みなさんのお言葉が何よりの励みです。こちらこそ、これからもどうぞよろしく!
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-06-09 00:25
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-06-09 00:28
ききさんへ
いつもは熟年ふたりなので、脂っこいお料理は作らないので、こういうときは、そういうものが登場します。たまには作らないと忘れそうです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-06-09 00:31
もえさんへ
ぜひ作ってみてね。(作るのはH君か?笑)
|
ファン申請 |
||