カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ご近所さんから、お庭で採れた無農薬レモンを たくさんいただきました。 なにかお菓子に使いたいな、とレシピを探していたら、 クオカのHPで「サブレ・シトロン」をみつけ、 さっそく作ってみました。 サブレ生地はアーモンドパウダー入りの基本の生地。 そこへレモンの皮のすりおろしを加えます。 今回は発酵バターを使いました。 5センチ丸型で型抜きして、焼いた後、レモンアイシングでコーティングします。 パレットナイフで全面に塗ったのですが、 こういうコーティングはしたことなかったので、 平らにするのは、けっこう難しかったです。 レシピでは、レモンアイシングをシンプルに塗るだけだったんですが、 それだけでは面白くなかったので、 レモンゼストを乗せてみたり、パイピングチューブで模様描いたり、 先日の「オペラ」で使ったグラサージュが余っていたので、 それを塗ってサブレ・ショコラ?にしてみたり、ちょっと遊んでみました。 お味のほうは、レモンアイシングがさわやかで、おいしい! レモン・ゼストを乗せたのも、なかなか良い感じでした。 でも、サブレ部分は、もっとおいしくできるんじゃないかな、という感じ。 オペラのグラサージュがけは、悪くはないけど、 やっぱりレモンアイシングのほうがぴったりでした。 こういう、アイシングで全面コーティングしたクッキーは初めてだったんですが、 塗って数時間乾かすと、表面が完全に乾いて、 ぜんぜん手につかなくなるというのは、新しい発見でした。 いままで、ケーキの上のアイシングなどは、いくら乾かしても半乾きになることが多く、 ラッピングのときもベトベトして困っていたのでした。 だから、こんなふうに一個ずつラッピングしても、 きれいなままなので、ギフト用にもよさそう。 サブレ生地をもっと改良したら、定番品になるかな? とりあえず、しばらくの間のおやつができました!
by sugar-and-butter
| 2013-04-11 09:11
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||