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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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いちご大福の季節になりました。 20年以上作り続けていますが、 昨年から、それまで使っていた「もち粉」から「白玉粉」にレシピを変更しました。 このほうが、材料が手に入りやすいですしね。 春の和菓子の定番で、初心者向けに必ず入れるメニューなのですが、 レッスン予定があったので、練習の意味もあって作ってみました。 というのも、先日いただいた 熊本の白玉屋新三郎の白玉粉を 使ってみたかったんですが、 和菓子材料は、メーカーによって、 水分量とかが微妙に違うのでちょっと心配で・・・。 求肥を作る方法は、今は電子レンジを使う方も多いと思うのですが、 私は蒸し器で蒸したほうが、満足行く仕上がりになるので、 ここは昔ながらの蒸し器使用です。 蒸し器から出して、片栗粉をまぶすと、すっごくモチモチ・・・! 白玉粉が違うんでしょうね。 とても良い感じに仕上がりました。 白あんを使うので、中のいちごが透けて、てっぺんがほんのり赤くなるのがポイントです。 もっちもちの求肥の中から、白あんの甘さとイチゴの酸味と甘さがジュワ~!! 一年ぶりのいちご大福を、おいしくいただきました。 毎年食べているダンナや母親たちも、「求肥がおいしい!」と言ってました。 おひなさまにもお供えしました。 日毎にだんだん春が近づいてくる感じですね。
by sugar-and-butter
| 2013-02-25 16:06
| お菓子
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Comments(4)
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もえ
at 2013-02-25 21:43
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おいしそう!こちらだと黒いあんこの苺大福も見かけますがやっぱ白あんだよなあと思います。お嫁に行ったのにちゃんとひな人形出してくれてありがとう。
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sugar-and-butter at 2013-02-26 23:44
もえさんへ
白あんのいちご大福、たべさせてあげたいなあ・・。お嫁に行っても,ムスメはムスメ。これからも、ず~っと飾りますよ。
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Lちゃん
at 2013-03-03 15:17
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白玉粉、こんなにお上品ないちご大福に使っていただいて、ありがとうございます!
やはり、レンジではなく、ちゃんと蒸した方が求肥が美味しく出来るのですね。今度チャレンジします。 それから、↑↑のシフォンケーキの手はずしも!私、ナイフだと残念な結果になることが多いので、試してみます♪
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sugar-and-butter at 2013-03-03 21:07
Lちゃん さんへ
頂いた白玉粉、やっと使えました!とてもおいしくできました。ありがとうございます。電子レンジは、簡単なようですが、私はどうも苦手で、蒸し器のほうが安心して作れます。シフォンの手外しも、最初は勇気がいりますが、慣れるとキレイに外せますので、ぜひ試してみてくださいね。
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