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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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このあたりはイチジクの産地。 おかげですっかりイチジクのお菓子作りが好きになりました。 福岡ブランド「とよみつひめ」を使ってジャムを作ったら、 今までで一番おいしいと思えるイチジクジャムができました! あまり熟れてなくて、固いかなと思ったので、 ヘラでつぶしながら煮詰めました。 今回は、皮もむかず、そのままザクザク切って煮ましたが、口触りは全く問題なく、 しかもそのほうが、色もきれいなピンクに仕上がりました。 レモン、バニラビーンズ、シナモンスティック、八角少々を 入れたのですが、その配合がよかったのかな? それとも、やはり「とよみつひめ」だったから? 毎年、一期一会の味なのですが、今年の味は、自画自賛!!(笑) ほんと、おいしい!! 田中博子さんにうかがった方法で、 110℃のオーブンで20分殺菌したビンに詰めて、ひっくりかえして冷ましているいるところ。 いつもの煮沸よりやりやすいかも。 そして半分はコンポートにしました。 こちらは皮を湯剥きして、10分ほどの短時間で仕上げました。 この加減は、失敗をくりかえしたおかげで、最近やっとわかってきて、 ちょうどいい固さになりました。 35%の砂糖と、レモン、バニラビーンズ、シナモンスティックを入れています。 こちらも、いいお味になりました。 シロップも、炭酸やお酒で割ったり、ゼリーにしたりと毎回使いまわししています。 加工する前に、一切だけ生のまま食べてみましたが、 やっぱり火を入れたほうが断然おいしい!! 毎年、このギャップにおどろくイチジクです。
by sugar-and-butter
| 2012-10-06 23:30
| お菓子
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Comments(4)
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kai
at 2012-10-08 13:52
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S&Bさんのブログ、夜チェック禁止ですね。食べたくて、おなかすいてきます(爆)イチジク、私の大好物なんですよ・・・
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sugar-and-butter at 2012-10-08 20:49
kai さんへ
アメリカのイチジクは、種類違うのでしょうか?ぜひそちらでも作ってみてください。
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theresesakai at 2012-10-10 22:31
いちじくのコンポート、早速作ってみたのですが、バニラビーンズがなかったのでシナモンだけ使ったら、お屠蘇の味になりました(泣)
修行が足りません…
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by
sugar-and-butter at 2012-10-12 23:01
theresesakai さんへ
「お屠蘇の味」っていうのがウケました(笑)。私も何度も失敗して、やっと最近はおいしくなってきたんですよ。ぜひ、リベンジしてください。それが大切!
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