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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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先日習ってきたレシピで「ガトー・ウィークエンド」を作りました。 週末にみんなでいただく、ということでこの名前があるそうですから、 今週末は、お盆休みで子供たちも帰省するし、 初盆でみんなが集まるし、と3本まとめて焼きました。 ウィークエンドを初めて習ったのは、もう20年くらい前でしょうか? レモンの風味がいっぱいで、しかも比較的カンタンでしたので、 うちでも定番のメニューです。 でもそのころは、ケーキ屋さんでこのケーキを見ることもほとんどなく、 うちで作るのしか知りませんでした。 だから仕上げも、こんなふうにひっくり返した形ではなく、 普通のパウンドケーキみたいな形のまま、アイシングをかけていました。 最近、何人かの先生からこのケーキを習いましたが、 仕上げもこういう形だし、そして配合はどれもサワークリームが入るレシピ。 でも、ず~っとうちで作っていたのは生クリームが入るレシピでした。 20年前はサワークリームなんか、すぐには手に入らなかったからなのか、 もともとそういう作り方だったのか、よくわかりませんが、 生クリームのもおいしかったなあ・・。 それ以外の作り方や配合はだいたい同じなんですが、 このサワークリーム入りも、かなりおいしい! レモン風味のマドレーヌみたいな、しっとりした生地と まわりのすっぱいグラスで、とてもさわやかな後味です。 生クリーム入りをしばらく作っていないので、比較がむずかしいのですが、 さて、今後どちらのレシピを使っていこうかしら・・・。 生クリーム入りが好きだった子供たちが帰省するので、 感想を聞いてみたいと思います。 ウィークエンドのおいしさのひとつは、 まわりにかけたレモン・グラス(アイシング)の酸っぱさとシャリシャリ感。 でも、このシャリシャリ感は、なかなか長持ちしないのがネック。 とくに、高温多湿の日本の夏は大敵です。 3本のうち2本は、数日後に食べる予定でしたので、 他の季節なら冷蔵庫には入れないのですが、グラスをかけたので冷蔵庫へ。 残りの1本はすぐ食べるので、一晩常温に置いていました。 そしたら、グラスにこんなに違いが出てきました。 左が冷蔵、右が常温。 常温のほうは、グラスが溶け出して、染みこんでしまった感じ・・。 う~ん、夏のグラスがけはこういう運命なのかな・・。
by sugar-and-butter
| 2012-08-09 21:22
| お菓子
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