カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
スフレチーズケーキを試作してみました。 お菓子教室「コムラフランス」で習ってきたものです。 すぐに復習しなかったし、 レシピの書き込みもちゃんと見てなくて、 焼き温度・焼き時間もうっかり間違えた・・・。 途中で気づいて、調整したので、 仕上がりが心配だったのですが、いただいてみると、 なかなかおいしい! ものすごくフワフワでなめらかで、 今まで作っていたスフレチーズケーキより、ぜったいおいしい!! しかも生地作りはとってもカンタン。 ただ、土台にはタルト生地を焼き、スポンジも重ねています。 (今回はどちらもフリーザーにストックがあったので、ラクでしたが・・。) タルトのクリスピーな食感となめらかなチーズの食感の対比がいい感じ・・。 また、チーズケーキはクリームチーズによってもかなり風味が変わりますが、 今回は初めてチェスコを使ってみました。 最近、KILIは200グラムのタイプがスーパーから消えてしまいましたね~。 なんでかな~。 私はあんまりチーズケーキはこだわってこなかったので、 定番というほどのものはないのですが、 これはお気に入りにしたいレシピになるかもしれません。 今シーズン最後のイチゴジャムを作ったので、 それを添えていただきました。 (田中博子さんのレシピで作ったら、とってもおいしくできました)
by sugar-and-butter
| 2012-05-27 23:00
| お菓子
|
Comments(2)
私にとっては課題となっているスフレチーズケーキ。
タルト生地にスポンジも重ねるなんて、凝ってます~。 仕上がりもキレーで、ホント近かったら習いに行きたい!!
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2012-05-30 12:05
Teru さんへ
ありがとうございます!チーズケーキは、作る作業はそんなにむずかしくないけど、好みが様々で、レシピもあふれていますから、自分にあうレシピに出会うのが、いちばんむずかしいのかも・・。これは、なかなか好みの味でした。
|
ファン申請 |
||