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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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以前から行ってみたかったお料理教室morimaman’skitchenに出席してきました。 2月の餃子教室が初参加だったんですが、 この日は「お花見弁当を持って」というテーマで、 こんなにきちんとした松花堂弁当 を作り上げました。 こんなのが、自分で作れたらすごいですよね~。 椀盛は「春色しんじょのお椀」。 魚のすり身をすり鉢でゴリゴリすって、 卵白・大和芋・ほたてを加え、 ピチピチの才巻えびをのせて蒸しました。 もちろん、お出汁のとりかたもきちんと習いました。 ふわっふわ~のしんじょって、 こんなふうに作るんですね~。 わらびと木の芽が春の味! 向付は「さよりと赤貝」。 さよりのさばき方、 赤貝の下処理なども 教えていただきました。 ピカピカのさよりは今が旬。 ぜひやってみよう! 「筍と飯蛸の炊き合わせ」 たけのこは名産地・合馬のものでした。 グツグツ長時間煮なくても、味が染みるのにびっくり。 飯蛸の処理の仕方は、初めて見ることばかり。 お料理屋さんはこうやって作っていたのね~。 盛り込み方も教えていただき、 見るからにおいしそう! 盛肴いろいろ。 鶏の照り焼き、青海苔入り卵焼き、 よもぎ麩の田楽、桜葉寿司、 花わさびの三杯酢。 そして、お釜で炊いた筍の鶏飯を、 ちょうちょや桜の物相型で抜きました。 これだけの内容でしたから、6人で手分けしてもかなりの仕事量! 4時間ぐらいかかって、試食のときにはヘトヘトでした! でも、そのぶん、どれも大変本格的でおいしかったことは言うまでもありません。 (ただ、大きな口内炎がまだ治らず、口の中いっぱいで味わえなくてそれが残念でした。) 帰宅後、筍と出汁があったので、このとおりに作ってみたら、 ほんとにおいしくできました。 くたくた煮なくてもこんなにおいしくできるのがわかって、すごくうれしい! 考えてみたら、和食をちゃんと習ったことってないかも? 今までなんとなく作ってきていますが、 きちんと教わると「へえ~!」っていうものありますよね。 とてもお勉強になりました。
by sugar-and-butter
| 2012-04-11 22:59
| 料理
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