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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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3月始めに仕込んだ塩こうじ、 発酵が終わり、少し前から使い始めました。 そのご報告です。 こちらは、市販されている「塩糀」。 それも、本家本元、大分県佐伯市の麹専門店「糀屋本店」のもの。 今の塩こうじブームを作ったお店です。 ここのおかみさんが、本を出し、あちこちのTVや雑誌でとりあげられるようになりました。 佐伯のお店では、朝から行列ができるほどで、入手困難らしいのですが、 佐伯出身の友人が手に入れてくれて、先日大分に行った時、いただいてきたものです。 「わ~い!本家の味が味わえる」と喜んで、 自分で作ったものが熟成する前に、試食できました。 左がSUGAR&BUTTER製、右が糀屋本店製。 色の違いが歴然! 糀屋のは、きれいな乳白色で、粒も柔らかい。 私のは、色が黒ずんで、粒も硬い。 雑菌が入ったのかなあ?発酵不足?? でも、なめてみると、たしかに違いはありますが、 しょっぱい中にも、甘みがある、というのはあまり違いはないような感じです。 使ってみても、明らかな差はないような・・・? さて、最初に使ってみたのは、野菜の漬物。 大根・人参・きゅうりの細切りに塩こうじをまぶし、ジップロックで冷蔵庫へ。 1日目から食べられましたが、二日目ぐらいのほうが味がしみておいしかった。 ふつうの塩漬けより、やっぱり風味とか旨みが加わっています。 塩こうじをまぶすだけなので、ホント簡単! (昨夏、しそジュースを作った後のしその葉の残りをみじん切りにして冷凍していたので、 それを加えてあります。しそ風味がでて、なかなかよかったです) きのうは、ブリのバター焼き。 ブリの切り身に、塩こうじをまぶして一晩おき、 オリーブオイルとバターで焼きました。 ブリの生臭みが全くなくなり、おいしさ倍増! 写真が不鮮明ですが、奥にあるのは じゃがいものバターソテー、ローズマリー風味。 実は、これが、ものすご~くおいしかったです!! ゆでたじゃがいものスライスに、 塩こうじをまぶしてしばらくおいたあと、 ローズマリーのみじん切りを散らして、 オリーブオイルとバターで焼きました。 ふだん食べるのとは、旨みがぐっと増して、 ほんと驚きました。 ブリもおいしかったけど、じゃがいものほうが だんぜんおいしかったです。 (どちらも、他には黒胡椒をかけただけです) その他、鶏肉にまぶしたり、和え物に混ぜたり、スープに加えたりと、いろいろお試し中ですが、 話題になるだけのことはある、とナットクです。 うちでは「味の素」を使わなくなって久しいですが、 あれを加えると、ぐっと旨みが増していましたが、ちょっとあんな感じかな。 アミノ酸がたくさんだから、旨みも増すわけですが、 それがまったく麹の力だけ、というのがすごいなあ・・。 残ったお肉・魚・野菜にまぶしておけば、 数日保存できるし、さらにおいしくなるんだから、すごく重宝な調味料ですよね。 一過性のブームでなく、日常になじんでくればいいんですが・・。 まだ1回作っただけですので、これでいいのかよくわかりませんが、 本家の塩こうじと、そんなに違う感じはしませんでした。 手作りしなくても、最近は市販品もたくさん出回ってきてるので、今後はそれでもいいかな。 そうそう、先日作った甘酒で、大根のべったら漬もつくってみたんですが、 こちらもおいしかったですよ! ほんと、麹の力はすばらしい!! 日本の伝統の味は残していかないとね!
by sugar-and-butter
| 2012-03-28 22:00
| 料理
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Comments(2)
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by
きき
at 2012-03-28 22:02
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できましたか!!!凄い!私は市販のですが島原のを使っていましたが。。。売り切れてしまっていて。。。。他のお店のには酒粕が入っていたりで、、米麹と塩スタンダードなのがいいのに。。。紹介にあった糀屋本店にはありました(*^。^*)良かった
私お漬物はまだ試していなかったのでやってみます!!
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by
sugar-and-butter at 2012-03-30 18:32
ききさんへ
さつまいもがおいしい、とお聞きしていたので、じゃがいももやってみました。いろいろ試してみるのが楽しみです。1回作ると、しばらくあるので使いでがあります。ただ長続きするかどうかはわかりませんが・・。
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