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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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この時期になると、やっぱりチョコレートものを試してみたくなります。 そこで、作ってみた「キャラメル・ショコラ・リース」。 ずっと昔にネットからプリントアウトしてあったレシピと、 加藤千恵さんの本を参考にしました。 クーベルチュールにキャラメルクリームを混ぜてリース型に搾り出し、 ナッツやドライフルーツなどを飾る、というもの。 加藤千恵さんのほうは、プラリネクリームを混ぜるもので、 どちらもやってみようと思ったら、 プラリネが乾燥して干からびたようになっていたので、そちらは断念。 やり方だけ読んだら、苦手なテンパリングもなく、 すっごくカンタンそうだったので、やってみたのですが・・・。 やっぱりチョコレートは甘くみてはいけない!! 充分わかってはいるんですが、またもソレを痛感しました。 搾り出せる硬さに冷やすタイミングがなかなかむずかしい・・。 柔らかいと、搾り出しの模様がでないし、 ちょっと固めにしようとすると、ガチガチに固まって搾り出せなくなる・・。 何度か温めたり、冷やしたりをくりかえし、 やっとなんとか搾り出しました。 そのあと、家にあるトッピングを総動員。 くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド・デーツ・イチジク・ピスタチオナッツ・ ・クランベリー・ブルーベリー・すみれの花・アラザン・・・。 家で一番寒い廊下において、ゆっくり固めました。 出来上がりは、なかなかいい感じ。 キャラメルクリームの味と、トッピングのいろんな味がまざって、 ひとつひとつ味が違います。 リースなので、ほんとうは、クリスマス時期にやるものかもしれないけど、 バレンタインにもいいよね~。 廊下にでるたび、つい手が伸びてしまいます。
by sugar-and-butter
| 2012-01-24 17:37
| お菓子
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Comments(2)
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theresesakai at 2012-01-25 08:43
チョコレート、なかなか難しいのですね…前回の教室で痛感しました。食べるときは何も考えないで食べてるけど。
このリースもすてき、と思ったのですが、もう少し上達してからですね~ お菓子を作るのはとにかく、何度もやってみて自分の五感で体得するしかないと最近感じてます。面白いです^^
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by
sugar-and-butter at 2012-01-25 20:21
theresesakai さんへ
どんな分野でもそうだと思いますが、見るとやるでは大違い。だからこそ、回数こなすと、どんどん上達します。お菓子作りのおもしろさにハマってください。
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