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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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年も開けて、そろそろお菓子教室の準備です。 スクーリングで習ってきたエンガディナーを試作してみました。 中のキャラメリゼされたナッツ類が香ばしくて、なかなかおいしいです。 15センチサイズにしてみましたが、 このお菓子、ケーキみたいにカットしてお皿にのせても、 固くてフォークではなかなか切れなくて、食べにくい。 ケーキ屋さんでも、角形スライスの一口サイズにカットされて、 個包装の焼き菓子として売られているのが一般的ですね。 そこで、16等分にうすくスライスして、 袋に入れてみたり、 ワックスペーパーでラッピングして、 マスキングテープで巻いてみたりしてみました。 こちらのほうが食べやすそうです。 丸型よりキャドル型(角型)で焼いたほうが いいのかも・・? 要検討です・・。 ところでこのケーキを焼いた時、すごく役に立ったものをちょっとご紹介。 「タルトヘラ」です。 先がとがって、すこしカーブがかかったヘラです。 写真のように、タルト型からタルトをはずすとき、 細い刃先を焼きあがった生地と型のあいだに滑りこませて、 グイッと力を入れると、うまい具合に型からはずせます。 普通のタルトは、底抜け型なら、すぐに外れるのですが、 このエンガディナーは、フタをかぶせてフチを接着するので、 型にくっついて、なかなかはずしにくいのですが、 このタルトヘラを使うと、すごくきれいにうまくはずせます。 底板をはずすときも、尖った先端と、微妙に曲がったカーブの具合がgood! 馬嶋屋菓子道具店のネットショッピングで買ったのですが、 360円というお手頃価格ですので、 タルトをよく焼く方にはおすすめです。 (たまに焼く方でしたら、細いナイフで代用できますが・・)
by sugar-and-butter
| 2012-01-09 21:29
| お菓子
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