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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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最近あまり出番がなくなってきていたシフォンケーキ。 昔はよく焼きました。 たぶん今までに数百個は焼いたのでは・・・。 なので、焼きあがったケーキをナイフで型からはずすのも、腕が上がりました。 これだけは、けっこう自信があります。 でも、初心者にとっては、これがけっこうモンダイだったりします。 ナイフで周囲をぐるりと回したら、ガタガタに・・・、という声をよく聞きます。 わざわざ「シフォン用ナイフ」という専用の細いナイフまで売られているくらいですから・・・。 が、最近、パン教室の先生でもある友人Yさんから耳よりな情報を聞きました。 なんと、「手だけで、きれいに型からはずせる」というではありませんか! そこで、はずし方を試したいために(笑)シフォンケーキを焼いてみました。 ほんとに、手だけで外せるのでしょうか?? 20センチのシフォン型で、 レモンシフォンを焼きました。 逆さまにしてしっかり冷ましたあと、 型からふくれた部分を切り落としました。 さて、いよいよトライアル。 外側にはりついた部分を、 注意深く指をそろえてグ~ッと押し、 生地と側面をはがしていきます。 う~ん、力加減がむずかしい・・。 少しずつ位置をずらしながら、 周囲を押さえて、はがしていきます。 こんな事するの初めてだから、 せっかくのフワフワ生地が ぺっちゃんこになっちゃう・・・、と ものすごくコワイ・・・。 ドキドキ・・・。 真ん中の棒の周囲も、 同じようにジワジワと押し付けてはがしていきます。 うわ~、こんなに押し付けてしまった~! 高さが半分以下になってるけど、 大丈夫なのか・・・??? でも、一番下までたぶんはがれたであろうと 思われるところまで押し付けました。 底板を下から押し上げて、はがれたことを確認し・・、 はがれた~!! すご~い!! でも、かなりペチャンコになってるじゃん~!!(泣) ところが、こうやって逆さまにしていたら、みるみるうちにもとにもどった~!! すごい復元力! ほんとにスポンジみたい・・・。 底板からはずすのも、 同様に今度は横に押しつけてはずしました。 あんなにつぶしてしまったのに、ほとんど元に戻りました! 手だけで、こんなふうにはずせるなんて、すごい! こんな方法、私は今まで聞いたことありませんでした。 (みんな知ってた?) ただ、やっぱり、あれだけつぶしてしまうので、 左の写真のように、一部シワが残ったりしました。 こちらは、同時に焼いた、 17センチのミルクティー・シフォン。 こちらも同様にはずしてみましたが、 2度目だったので、かなり慣れてきましたが、 こんなふうにやはりちょっとシワシワが残りました。 ということで、「手ではずす」方法、そのすごさが分かりました! サイドもとてもきれいな表面です。 ナイフでやって、いつもうまくいかないという人には朗報かも! ただ、まだ2回しかやってないので、慣れればもっとうまくいくのかもしれませんが、 20年以上もナイフではずしてきて、それでうまくいっている私としては、 せっかくふくらんだ生地をつぶす、ということに、ちょっと抵抗があるし、 ちょっとシワが残ることがあるのがちょっとまだ受け入れがたい・・・。 このやり方もあり、というのは充分認めるけど、 自分では使わないかも・・・です。(保守的!) でも、シフォンケーキを作る方は多いと思うので、 興味のある方はぜひ試してみてください! おめかししたこのケーキは、 実は私の母親のバースデーケーキとなりました(笑)。 なにか飾るものないかな、と探してたら、 昔々に、WILTONのアイシングの練習で作ったお花たちが出てきたので、 「これは飾りだけ」と断って、デコレーションに使いました。 お庭のお花でちいさなアレンジメントフラワーを作って、 それと一緒に、贈りました。(どちらもお金かからず・・・笑) あすが誕生日なんですが、なんと80歳になるんだって! ひえ~、びっくり。 でも、そうは見えないと思うよ。 これからもお元気で!
by sugar-and-butter
| 2011-10-13 23:40
| お菓子
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Comments(2)
お花のデコ、かわいいですね!
私もシフォン外しはナイフ派なんですが、新しいレシピに挑戦したりすると外す時にボロボロ・・・なんて結果、あります。 ユーチューブに手外しの仕方が出てるんですよ~。何度も見て一度挑戦しましたが満足いく完成にはならず。 私も生地をつぶすのがチョッと抵抗ありです。
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Commented
by
sugar-and-butter at 2011-10-16 00:23
Teru さんへ
ほんとyoutube見たら、たくさんありますね~!今まで知りませんでした。きのうも3回目やってみたら、だんだんコツがわかってきました。こういうやり方もあり、とわかっただけでもよかったです。
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