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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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洋梨のタルト、そしてアンズのタルト。 どちらも大好きな定番タルト。 でも、きょうのは、いつもよりちょっとおしゃれっぽい・・・。 なぜなら、お菓子教室「コム ラ フランス」で作ってきたものだから。 2回目の教室は、タルトでした。 基本的なレシピで、家でもよく作っているものですが、 やはりプロの技をいくつも発見。 よく作っているからこそ、ほんのささいな点にも注意がいきます。 よく職人さんが修行中、「師匠の技を盗む」といいますが、 そんな感じで、ちょっとした指使いとか、そういう点も参考になります。 キレイに仕上げるコツ、とか、そういう点を吸収したいと思います。 たとえば、バーナーで焦げ目をつけると、 ずいぶん雰囲気がよくなります。 バーナーは持ってるけど、 ちょっと怖くて敬遠していました。 今度から使うようにしてみよう・・。 お楽しみの試食タイムは、ハロウィン一色の楽しいテーブルで。 平日クラスに行ったら、偶然知っている方が3人もいらしてびっくりでした。 次回からの楽しみも増えました。
by sugar-and-butter
| 2011-10-08 17:10
| お菓子
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