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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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秋から、新しいお菓子教室に通うことにしました。 ずっとお世話になっていたO先生の教室も終ってしまったので、 新たに福岡・薬院の「コム・ラ・フランス」へ。 新しいお店に併設のキッチンで、大野敦子先生に、 気持よく、手際よく教えて頂きました。 初心者コースから入ったのですが、 先生によって手法が違う点もあり、いろいろと新しい発見もありました。 今までにも、いろんな先生に習うたび、違う手法に出会い、 最初のうちはものすごく戸惑っていたのですが、だんだんと、 「そういうやり方でもできるし、どんな仕上がりを求めているかによって、 どのやり方がいいのかが違う」 というようなことなんだ、と解釈するようになってきました。 家庭でやるのと、お店でやるのとも、求めるものが違いますしね。 新しいやり方をやってみて、 それが自分にあっていれば、そのやり方にすればいいのかな、などと ちょっといいように解釈しています・・・。 と、言いつつ、今までのやり方を変えるのは、 勇気もいるし、何度も試作するのがメンドクサイので、 なかなかそう簡単にはいかないものですが・・。 今月は「ショコラ・バナーヌ」でした。 チョコレートとバナナ、ラム酒のバランスが絶妙でした。 キャラメリゼしたバナナも入っていて、すごくおいしい! いままで、どうもイマイチだった、 サントノレの口金の絞り方のコツも 教えてもらいました! レッスンのあとは、すばらしいセッティングのテーブルで試食の時間。 これも楽しみでした! 今回はまだ緊張してて、写真もあまり撮りませんでしたが、 ほんとは、もっとすてきだったんですよ。 お店には、製菓雑貨、フランス雑貨なども売っていて、 こちらも見てるだけでも楽しいし、ついつい買ってしまいます。 レッスンという口実で、福岡に出る機会ができるのもうれしい。 これから毎月楽しみです。
by sugar-and-butter
| 2011-09-25 12:35
| お菓子
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Comments(2)
Commented
at 2011-09-25 22:08
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2011-09-25 23:59
鍵コメントのかたへ
へえ、そうだったんですね!私もキッシュ習いたい。焼き菓子もおいしくて、それで習おうと思ったんです。そのお花屋さんもウワサは聞いています。いつか、あのへんでお会いするかも?!
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