カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
白いロールケーキ「ルーロー・ブラン」です。 以前習ってきて、やっと復習。 卵白だけを使ったスポンジ生地です。 焼き色もあまりつけたくないので、 初めてガスオーブンのソフト機能と いうものを使ってみたりしました。 うっすらついた焼き色も、 ナイフでこそげとりました。 中のクリームは、 クリームチーズをまぜた生クリームなので、 ほんとうに、まっしろしろ! ちょっと厚めになったためか、 巻くときにヒビ割れが・・・(泣)。 お味のほうは、蒸したスポンジ生地みたいなモッチリ感と、 強すぎないチーズの風味であっさりしたおいしさ。 コクをつくる黄味がはいっていないし、 小麦粉の焦げたおいしさもないので、 普通のロールケーキとは、ぜんぜん違うおいしさです。 みんな見た目にちょっとびっくりしますが、 一口食べると「あ、おいしい!」といってくれて、なかなか好評です。 このままでもいいんですが、真っ白なので、 ビジュアル的にも味的にも、ジャムを添えたら、ひきたちそう・・。 子どもがプレゼントしてくれていた、バラのジャムをかけてみました。 ペタル(花びら)ジャムなので、色もきれい。 ちょっと桜のイメージも・・。 こちらは、自家製柚子ねりをかけてみました。 ちょっと苦味がありますが、淡白なロールケーキのアクセントになりました。 ロールケーキのバリエーションがひとつ増えました。
by sugar-and-butter
| 2011-03-26 12:03
| お菓子
|
Comments(2)
ウッワー、綺麗!!
ラッピングも素敵だし、食べてみたいっ。どんなお味なのでしょう?想像ができません。私も作ってみた~い。 お家が近くだったら絶対sugar and butter のcake教室に通わせて頂きたいのに。関東と九州では・・・。 私も最近ブログを始めたので良かったら覗いてみて下さい。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2011-03-28 16:12
Teru さんへ
ありがとうございます。Teruさんのブログにおじゃましてきました。船橋にお住まいなんですね~。今回の地震、大変だったでしょう!計画停電やら放射能の心配やら、まだ落ち着かない日々でしょうね。心からお見舞い申し上げます。でもカフェオープン予定だったり、機織りをされていたり・・と、とっても興味ある話題なので、また遊びに行きますね~。これからもよろしく!
|
ファン申請 |
||