カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みなさん、クリスマスはいかがお過ごしですか? きょうは、クリスマス寒波で、福岡でも午後から雪がけっこう降ったりしています。 かなり冷え込んでいますね~。 明日の朝は積もってるかも? このケーキはクグロフ型で焼いたフルーツケーキ。 フルーツは1年半くらい漬け込んだラム・フルーツとくるみです。 でも、これはプレゼント用に作ったものなので、家では食べていません。 いままでずっとクリスマスケーキには、 市販の作り物のヒイラギの葉っぱを用意して使っていましたが、 お庭のヒイラギの葉っぱを飾ったほうが雰囲気がいいですね・・。 こちらがホンモノなんだから当たり前なんですが、いまさら気が付きました・・。 お庭のヒイラギは、まだすごく小さいんですが、 クリスマスシーズン用に大事に育てていこうっと。 きのうのイブは、昨年好評だったクリスマス・チキンを作りました。 でも、ふたりともカロリー控えたいので、骨付きではないもも肉をほんの少しだけ。 あとは、レンコン・カブ・ブロッコリ・タマネギ・トマトなど マリネした野菜をたっぷり敷いて、オーブンで焼きました。 ほかにも、サトイモ・レンコン・ニンジン・ブロッコリなど根菜だけのグラタン、 ニンジンポタージュ、野菜サラダ・・とほとんど野菜ばかりにしました。 ケーキは、今月のお菓子教室でつくってきていたマロンロールを冷凍していたので、 それを解凍していただきました。 今月中旬までお菓子教室で毎日クリスマス・レッスンだったので、 本番の日はもう食傷気味で、テンションはあまり上がらなかったんですが、 これでクリスマス納め!(笑)。 やれやれ。 PS.トムヤンはその後今までと変りなく過ごしています。 ご心配いただきありがとうございました。
by sugar-and-butter
| 2010-12-25 18:22
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
at 2010-12-25 22:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-12-26 22:24
鍵コメントのかたへ
親子3人で迎えるクリスマスはいかがでしたか!ケーキが食べられるころになったら、ぜひ腕をふるってくださいね。
0
|
ファン申請 |
||