カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年のクリスマス・レッスンのメイン・メニュー、 「クリスマス・ツリー・ケーキ」です。 あせって試作中です。 このレシピのオリジナルは、もう20年くらい前に習ったもので、 シンプルなスポンジにクリームをはさむだけだったんですが、 さすがに20年経ってそのままではいかんでしょう、ということで、試行錯誤してます。 仕上げのアラが目立ちますが、あせって試作中ということで・・・。 スポンジは、卵黄の多い配合にしてみました。 そして、ここからの組み立てがこのケーキの真骨頂。 1枚のシート・スポンジに、 ツリーの片側半分の型紙をあて、左右対称に切り抜きます。 そして、両端の余った部分を ひっくり返して、ツリー部分に重ねると・・・ あ~ら、フシギ! 1枚のスポンジで余す所なく、 ちゃんと2段重ねのツリーが できてしまいます。 残った切れ端で、 植木鉢部分も作れます。 中には、カスタードクリームに生クリームをまぜたものに、 洋梨のスライスをはさんでみました。 そして、肝心のデコレーション。 フルーツで飾ろうか、 シンプルな白い仕上げにしようか・・、 とあれこれ考えていますが、 とりあえず、これはドライフルーツで飾ってみました。 先日習ってきたチーズケーキみたいに、 「清楚にシンプルに」とも思いましたが、 私のセンスでは無理っぽい・・・(泣)。 ほんと、こういう仕上げのセンスはいかんともしがたい・・。 いいや、あとは、生徒さんのお好みにお任せしましょう・・(笑)。 試食してみたら、スポンジもとてもしっとりしておいしいし、 中のクリームも、いいんではないかしら・・? が、一番問題だったのは、大きさ! 25×20㎝くらいもある! 大きすぎて、お皿も箱も収まるものがなく、 冷蔵庫に入れるにしても、ラップもできないし、 冷蔵庫じゅう、片付けないと入らない!! お持ち帰りもこれではタイヘン。 で、結局サイズを小さくすることにしました。 でも、もともとこのケーキは、「シートスポンジ1枚を余す所なく使う」というのがポイントだったのに、 それをなし崩しにするのはすごく残念だったので、 「1枚で2つ取れる」ということができないかと、チャレンジ。 型紙を70%、60%・・と取りなおして、パズルみたいに型紙をひねくりまわして、 結局65パーセントの大きさにしたら、うまく1枚で2個取れそうです。 小さいのも、それなりにかわいくなりそうですが、 果たしてほんとに1枚で2個取れるのか、実際にやってみないとね~。 ほんと、もう12月もすぐなのに、間に合うんかいな・・・・。(汗!)
by sugar-and-butter
| 2010-11-22 22:56
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
もえ
at 2010-11-23 15:56
x
すごーい
パズルみたい! うまくいくといいね。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-11-23 22:49
もえ さんへ
そう、もみの木の半分の型紙をチョキチョキ切り抜いたり、工作気分でした。こういうのけっこう熱中します。紙の上ではできたんですが、実際にやってみると、けっこうどこかに落とし穴があるんですよね・・。早くやってみないと・・・。
|
ファン申請 |
||