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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今年もバジルペーストを作る季節になりました。 初夏に植えたバジルは、虫や暑さ?で一度だめになり、 残暑のころ、新たに3本の苗を植え直したのですが、 それが、ぐんぐん成長して、見事な葉がわさわさ茂っていました。 でも、まもなく霜にあたると、いっぺんに黒く枯れてしまうので、 きれいな今のうちに、バジルペーストにしておきます。 生食用にあとわずか残して、葉っぱを摘み取りました。 以前にも作り方を紹介しましたが、また手順をご紹介。 ・葉っぱ 120g(100g~) ・松の実 40g ・にんにく 2~3かけ ・オリーブオイル 130g これだけでいいんですが、手元にあったので、今日は以下も入れました。 ・パルミジャーノレッジャーノ 少々 ・アンチョビ 少々 でも、このレシピはかなりアバウトですので、 分量は好みで加減してくださいね。 フードプロセッサーに、葉っぱ以外の材料と少量のオリーブオイルを入れて、 が~っと回します。 葉っぱはなかなか混ざりにくいので、 何回かにわけて、そのつどオイルをいれて、 スプーンなどで押し込みながら、混ぜ込んでいきます。 完成! 当座使う分はビンに詰めますが、 酸化しやすいので、残りは製氷皿を利用して冷凍します。 少量ずつのほうが使いやすいです。 ビンに詰めたものは、酸化防止に表面にオリーブオイルをたらしておきます。 さっそく、できたてバジルペーストを使ってお昼ごはん。 ブロッコリーとベーコンも一緒にいれて、パスタにしました。 塩・こしょうは入れてないので、ここで好みの味に整えます。 香り高くて、おいしかった! クリームチーズに混ぜて、バゲットに塗ったり、 ピザトーストでピザソースの代わりに使ったり、 お肉のソテーにひと味加えたり、となにかと重宝するソースです。
by sugar-and-butter
| 2010-11-05 18:47
| 料理
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