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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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月1回のお菓子教室「Sweets&Table」に行ってきました。 今月はシュークリームとエクレア。 基本的なメニューで、いままでにもいろんな先生に習ってきましたが、 先生によって、同じ点、違う点、それを確認していくのも勉強になります。 基本的なものほど、自分がず~っとやってきたやり方との違いに出会うと、 オドロキもあって、とまどったりもしますが、 いままでのやり方を見直すきっかけになったりもします。 今回も、タネの硬さ、配合、搾り出しの方法など、 ちょっと試してみたくなりました。 こんなふうに小さい一口サイズのも食べやすくていいな。 流行りの生クリーム入りだけでなく、いろんな味があることを知ってもらいたい、という 先生のお考えから、カスタードクリームも4種類のバリエーションを作りました。 エクレアでは、上にかけるフォンダンが、 甘すぎたり、手に入りにくかったり、でいつも課題だったんですが、 きょうのは、ガナッシュを使ったものでした。 これも参考になりました。 試食のときに出していただくスープも、毎回季節感があって楽しみのひとつです。 きょうは「きのこのポタージュ」でした。 テーブルセッティングも毎回ステキで、ため息ものです!
by sugar-and-butter
| 2010-10-16 22:37
| お菓子
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