カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あまり聞いたことも見たこともない名前の 「マローネントルテ」というケーキを焼いてみました。 日菓専(日本菓子専門学校)のテキストに載っているお菓子なんですが、 この中から和菓子・洋菓子・パンをそれぞれ2品ずつ作って レポートを提出することになっていて、洋菓子の一つをこれにしてみました。 ・バターケーキなんですが、ショートニングが入った配合で、こういうケーキは作ったことがない。 ・マロンペーストや栗のシロップ煮を使うのですが、 どちらも昨年のストックが残っていて、早く使ってしまいたい。 ・21センチという大型サイズで、翌日の実家の法事にもっていけば、 いちどにはける! という、今回もまた、自分の都合第一で(笑)決定。 材料が揃えば、作り方はいつものとおり。 バターケーキにショートニングを入れる配合は、家で作る場合は、あまりみかけませんが、 お店のケーキの裏側の成分表示には、よく書かれていますよね。 先日のスクーリングの油脂のところで習ったんですが、 ショートニングを使うことで、色が白く仕上がる・口溶けが軽くなる・他の素材の味を引き立てる、 などの効果があるとのことでした。 出来上がりを食べてみると、ほんとに今まで作っていたバターケーキとは確かに違う食感! ものすごくフンワリして、生地も白く、キメも細かい・・! そういえば、市販のバターケーキを食べたとき、こんな食感のものがあるなあ、と思い当たりました。 やはり、バター100%の風味とは違いがありますが、 このレシピでは、ブランデーがかなりたくさん入っていて、 それでもこんなにうまく混ざっているのも、ショートニングの力なのかも?? なんとなくショートニングを使うのは邪道?みたいな思い込みがあったのですが、 お店だと、いつも一定の品質を保たないといけなかったり、もちろん経済性もあるだろうし、 その長所をいかして使うと、こんなカンジになるんだ~、と納得。 そして昨年手間ヒマかけて作った栗の渋皮煮。 もったいなくて後生大事にしすぎて、びん詰めにしたものがまだ2つも残っていて、 気がつくともう栗の初物が店頭に出ているではありませんか!(笑) それと、義妹が作ってくれたマロンペーストも、フリーザーで眠っていました。 そこであわてて消費。 また、私がお菓子作りを始めた頃は、直径21センチのケーキ型のレシピが普通だったんですが、 ここ10年くらいのあいだに、核家族化のためか?どんどんレシピのサイズが小さくなり、 いまや15~18センチが主流。 ですから、21センチのケーキ型も久~しぶりに使いましたが、 焼きあがってみると、すごく巨大にみえました。 さて、焼きたてを食べたときは、いつもと風味も違うし、イマイチ~、という感じだったんですが、 翌日味がなじんでから、実家の法事のお客様にお出ししたところ、 みんなが「おいしい、おいしい・・・」と手を伸ばしてくれました。 不審に思って(笑)、私も食べてみましたら、 ブランデーの風味と(手間かけた!)栗の渋皮煮が、 時間がたってなじんだ、とてもソフトな生地の中で活きていました。 いい意味で「買ったケーキみたい」な感じでした。 大きいケーキが一気にはけてよかった~。 スクーリングで習ったことが実感できて、なかなかお勉強になったケーキでした。
by sugar-and-butter
| 2010-09-06 12:46
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
きき
at 2010-09-06 20:16
x
美味しそう!!!!!例の栗からもう一年も経ったのですね
くりくり坊主(^_^)v
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-09-06 22:00
きき さんへ
ありがとうございます。そう、1年経つのが早い!くりくり坊主を買ってしまったので、また今年も作りたいんですが、去年のが残っていたんでは、気勢をそがれてしまいますからねえ。いちじくジャムも、去年のがまだあって、作りたいのに作れない。なんだか本末転倒で、ヘンですよねえ。
|
ファン申請 |
||