カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎月楽しみなお料理教室 Puits D'orに行ってきました。 だんだん夏っぽいメニューになってきました。 「アボカドときゅうりのスープ」 フードプロセッサーではなく、 おろし金ですりおろすので、 つぶつぶ感があります。 意外な取りわせですが、 これがイケました。 火を通さない夏向きのスープ。 ガラス器の下のいちじくの葉っぱがなんともいえず、 みずみずしい!! ローズマリーの箸置きも! 「新たまねぎとオリーブのフリット」 オニオンフライはよくみますが、 オリーブの実のフライは初めてでした。 なかなかオツな味です。 リングと小さなボール状のオリーブが、 見た目もかわいい。 「南瓜の温サラダ、ココナツとシナモン風味」 かぼちゃをココナツミルク仕立てでシナモンの風味をつけた煮物風サラダ。 バンコクで、かぼちゃとココナツミルクのデザートがあったのを思い出す味でした。 カボチャって、レパートリーがすくないので、こういうのもたまにいいかも。 「レタスとそら豆のサラダ」 これも火を通したサラダ。 味付けは、アンチョビ・水・塩・コショウ・オリーブオイルだけ。 「トマトファルシ」 トマトにハンバーグのタネみたいな詰め物をして焼いたもの。 トップの写真がオーブンに入れる前。 トマトのヘタでフタをして、ちょっとおしゃれに。 焼くと、こんな感じ。(⇒) スープといっしょにお米を入れて煮るので、リゾットがいっしょにできあがります。 トマトファルシには、家庭ごとにいろ~んなバリエーションがあるそうです。 ゴハンもいっしょにできて、 ちょっとしたごちそう風。 「ホワイトチョコレートクリームケーキ」 マリービスケットを砕いて、 ホワイトチョコの入ったクリームにいちごと一緒にまぜて固めただけ。 カンタンなのにおいしい! 先生は、実はかなりの腕のパティシエでもいらっしゃるんですが、 いつもこんな簡単なデザートで「おいしい!」といわしめます。 「かんたんでおいしい!」これ以上のものはないですよね。 いつも原点に帰る気がします。 あしらいのイチゴの葉っぱが、またいい! レシピも当然なんですが、葉っぱの使い方とか、そういうところでも毎回刺激を受けてきます。 ところで、 連絡です! ブログ4周年感謝プレゼントの抽選で当選された中のおひとり 「いちごあめ」さん! まだ連絡がないのですが、13日(日)夜12時までにご連絡ない場合は、 当選は無効とさせていただきます。 早く、気がついて連絡くださ~い。 もう、お菓子は出来上がって、あとのお二人には、発送するところなんですが・・・。
by sugar-and-butter
| 2010-06-11 22:30
| 料理
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||