カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
寒暖の差が極端で、とまどう毎日ですね。 福岡では、とっくに桜も散り果てたと思っていましたが、 きのう、どこからともなく、名残りの桜の花びらが、はらはらと舞っていました。 桜のお菓子も、もうこれで今シーズンは終わりです。 頼まれものがあったので、作り納めをしました。 写真は、桜口金を使った、桜メレンゲ。 搾り出すと桜の花の形になる、この口金を買ってから、毎年桜の季節になると、 この桜メレンゲを作りたくてウズウズしてきます。 お味のほうは、いちご味にしました。 フリーズドライいちごをすりつぶしたものと、 自家製のいちごシロップ、いちごリキュールで風味づけしました。 色は、食紅も使っています。 上にパラパラかかっているのは、 「桜の花びらフレーク」。 甘~いいちご味のメレンゲに、ちょっぴり塩味で、 けっこうアクセントになります。 昨年自分で桜の花の塩漬けを乾燥させてミキサーで粉にしたのを使ったんですが、 見た目が七味唐辛子みたいになってしまったので(笑)、今年はこの商品を使ってみました。 ピンクでそれらしくなりました。 以前も登場した「桜フィナンシェ」。 こちらも春の定番になりそうです。 クッキーも、桜の花・花びらの型で抜いてみました。 来年またね~。
by sugar-and-butter
| 2010-04-14 09:18
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
pinkypigboo at 2010-04-14 09:57
はじめまして^^
上からみたら桜の形のメレンゲが とても可愛らしくいですね。 季節限定だからこそ 桜のお菓子って良いですね♪
0
Commented
by
nene_co at 2010-04-14 20:24
なんと可愛らし。
桜柄の敷物も墨黒ベースなのが、とてもシックですね。 桜口金、欲しいと思っていながら、思い出すのはいつも春なので いつも売り切れています... 絞り袋使いが苦手なアタシ、桜メレンゲで練習したら気合い入りそうです^^;
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-04-15 00:49
pinkypigboo さんへ
はじめまして!どうもありがとうございます。季節モノは、「今のうちに作らないと・・・」というどこかソワソワする感じが、なんともいえないですね。
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-04-15 00:57
|
ファン申請 |
||