カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「エシレバター」というフランスのバターをご存知ですか? 日本でも高級食材店でみかけることはありますが、 そのバターを味わうという会に参加してきました。 いつもセンスあふれるブログを発信しているLove Gateauのmiwakoさんが、 パリから買ってきたエシレバターを、 せっかくだから興味のある方と楽しく味わいたい、という思いで、企画された会でした。 まずは、日本の発酵バター(明治)とエシレバターを直接食べて味を比べます。 フランスと日本の国旗がかわいい! エシレのほうが、クセがなく、すっとした口溶けでした。 そのあと、ぜいたくにエシレバターを使ってのフィナンシェ作り。 そして、miwakoさんお手製のすてきなランチが待っていました。 miwakoワールドのお部屋で、こころづくしのセッティングとお料理です。 生ハムと大根 アスパラガスのスープ ドゥフィノア(ポテトグラタン) 白くてかわいいstaubのココットがステキ! デザート 焼きたてのフィナンシェ 手作りアイスクリーム 参加者のかたの手作りシフォンケーキ アイスクリームのココットも、エシレのもので、かわいい! 紅茶も、こだわりのブランドを各種おかわりさせていただき、 至福の時間をすごさせていただきました。 私のほかは、一世代若いおふたりで、ひとりオバサンが混ざって若干そぐわなかったかも・・? でも、初対面でしたが、興味も似ているので、楽しく会話もはずみました。 そして、おもちかえりのフィナンシェは、こんなすてきなパッケージで。 ピンクの袋は明治の発酵バター使用、白い袋はエシレバター使用のものです。 エシレのほうが、クセのないさわやかな風味です。 パッケージの帯やネームカードも、お手製です。 パッケージにも興味があるので、来月は、ラベル作りも教えて頂く予定で、そちらも楽しみ~。 お部屋も、miwakoさんらしいセンスがあふれていて、すてきな空間でした。 年の差もなんのその、楽しい時間をありがとうございました。
by sugar-and-butter
| 2010-03-29 17:33
| イベント
|
Comments(2)
Commented
by
miwabuhi at 2010-03-30 00:13
UP嬉し恥ずかしです(///_///)
趣味友には年齢なんて関係ないのです! 楽しい時間をありがとうございました♪
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-03-30 17:44
|
ファン申請 |
||