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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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とってもかんたんでおいしいクッキーレシピをみつけました。 usa cafeさんのブログから飛んだmichoumamaさんのブログです。 世の中には、ほんとうに敬服してしまう、 すばらしいブログがあちこちに存在していて、 いつもそういう方々から多大な刺激をうけています。 惜しげもなくレシピを公開してくださっているので、 ありがたく使わせていただきました。 (私なんか、持ち駒少ないので、このブログでなかなか公開できず、 ほんとうに申し訳ないんですが・・・。) フードプロセッサーで が~っとやるだけでOK。 で、食べてみたら、びっくりするほどおいしい! サクサクではなく、ザクザクです。 いつもクッキー作ってるのに、なんでこんなに違うんだろう?と思ってみると、 どうもお砂糖のせいかも? レシピには、「洗双糖」という聞きなれないお砂糖の名前が。 で、うちのパントリーをごそごそ探してみたら どこかで手に入れた「白双糖」というザラメを発見。 よくわからないけど、これでいいのかも?と、それを使ったのでした。 でも、あとから調べてみたら、 「洗双糖」は、ミネラル分などが残っている砂糖、 「白双糖」は、精製した後の砂糖、と違うことがわかりました。 そこで、今度は、フランス産ではありますが、 見た目は、「洗双糖」に似ている感じ?の手持ちの「カソナード」を使って焼いてみました。 初めに使った「白双糖」は、かなり粒の大きい白いザラメ(左)、 カソナードは、茶色の、ふつうの白砂糖よりはブツブツしているくらいの砂糖(右)、という違いがあります。 1回目 白双糖 2回目カソナード すると、一口食べて「違う!最初のほうがおいしい!」という結果になりました。 最初のは、ザラメなので、表面もアバタのように、ブツブツ。 カソナードのは、それほどブツブツにはなっていませんが、 その分、ざっくり感も少なくなった感じで、インパクトが薄くなりました。 グラニュー糖、上白糖、粉糖の違いは、なんとなくわかったつもりではいましたが、 ザラメ状のお砂糖を使ったことはあまりなかったので、 この違いはなかなかおもしろかったです。 でも、粒の大きさだけでなく、ミネラル分とか、そういう成分の違いなのかもしれないし、 まだ、これらは、研究の余地ありです。(やるかどうかはわかりませんが・・) 単に初めて食べたときの感動が大きかっただけなのかもしれないし・・・。 クッキーで、バターと砂糖を混ぜるとき、 なんでもよく混ぜたほうがいいのかとずっと思っていたのですが、 実はそうでもなく、ざっと混ぜただけのほうが、 ほろほろした食感になる、と知ったのも最近です。 クッキーとひと口にいっても、千差万別。 さくさく、ほろほろ、ざっくり、ねっちり・・・、 ほんとうに奥が深い! いろんな本やブログなどから集めた、作ってみたいレシピが山ほどあるので これからもアレコレ作っていきたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2010-03-10 00:20
| お菓子
|
Comments(12)
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もえ
at 2010-03-10 00:48
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おいしそう!
研究熱心ですね。 自由研究のまとめノートみたい。
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by
sugar-and-butter at 2010-03-10 21:14
もえ さんへ
ありがとう。でも子供からそう言われるのもヘンな気分(笑)。学生のときより、ずっと楽しく研究してます!
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at 2010-03-10 21:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2010-03-10 21:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2010-03-11 08:45
カギコメントのかたへ
うれしいご訪問、そして詳しい説明、ほんとうにありがとうございます!これからもよろしくお願いいたします。
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by
sugar-and-butter at 2010-03-11 08:45
カギコメントのかたへ
もちろんです。光栄です。
Commented
at 2010-03-11 12:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-03-12 14:04
こんにちは。
美味しそうなブログ拝見することができて幸せ気分になります。 先日はアップしていただきありがとうございました。 びっくりすることが多いのですが先日の事件?はトップクラスでした。 カップは石原稔之さんのですね。彼の器はほっとしますね。
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一川
at 2010-03-14 03:16
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わたしもうれしいです♪
ミクシイの日記にもアップしているのですが福岡市警固の手の間で川本太郎氏の器展があります。お時間がありましたら明日は作家在画廊日です。 彼の作品や彼のお人柄にも触れていただくと嬉しいです。 石原氏も川本氏も応援してます。
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sugar-and-butter at 2010-03-15 18:08
一川(issenさんへ
コメントありがとうございます!ほんとに久々に興奮した一件でした!でも、こうやってお近づきになれてうれしい限りです。 そうです、カップは石原さんのものです。とても気に入っているので、先週30周年展に窯元を訪ねて、同じシリーズのものを求めてきたところです!
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by
sugar-and-butter at 2010-03-15 18:12
一川さんへ
ミクシィも見てきました。いろんな情報ありがとうございます。 「手の間」にも一度行ってみたいと思っていましたし、川本太郎さんの器もぜひ見てみたいけど、行けるかな~? でも、一川さんとのひょんなご縁から、あたらしい出会いができて、ますますいろんな広がりがでてきそうな予感です。 人とのつながりってすばらしいですね!
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