カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近、新種の野菜がどんどん登場していますが、 これもそのひとつ、「カリブロ」! なかなかインパクトのある表情なので、 カメラごころをくすぐります。 数年前から見かけていましたが、 けさ農産物直売所でみつけて、100円だったし、初めて買ってみました。 こういうところでも売られるようになるくらい、出回ってきているんですね。 カリフラワー+ブロッコリー=カリブロ というわけで、 まさにカリフラワーの食感とブロッコリーの色をかけあわせた感じです。 もともとは、「ロマネスコ」というイタリア野菜らしいです。 さっそくゆでてみました。 食感・味はカリフラワーが勝っている感じですが、 カリフラワー独特の、ひなたくさい(?)香りが、 ブロッコリーの青っぽい香りに変わってるような感じです。 私はカリフラワーより、ブロッコリーのほうが好きなので、カリフラワーよりいいかも・・。 この野菜の特徴なのか、新鮮だからなのか、かなり甘みも感じられます。 おひるごはんの時、 きのうの夕飯の残りものの ロールキャベツに添えてみました。 ブロッコリーとはまたちょっと違って、 新鮮な感じ。 大きいままだとグロテスクだけど、 小房にわけると、ちょっとかわいいかも。
by sugar-and-butter
| 2010-01-20 18:05
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
JUNKO
at 2010-01-21 00:17
x
これって以前福岡の先輩が日本では福岡が特産として一番早くから出荷した野菜らしいよ!とてもおいしいと言ってすすめてくれてた。でも東京では殆どみない。高級スーパーくらいだけどめちゃ高いよ!100円とはっ!!(笑)
0
Commented
by
pepper
at 2010-01-21 10:11
x
「カリブロ」・・・見かけがちょっとね~と思って買ったことないけど、チャレンジする価値ありかしら?
「まぜ卵」買ったよ! ほんとにGOOD!きれいな卵焼きが出来ました♪
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-01-21 22:56
JUNKOさんへ
そう、どうも久留米で作りはじめたらしいです。このあたりでは、だんだんよく見かけるようになってきています。
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-01-21 22:58
pepper さんへ
味的には、そんなに恐がる事ないです。機会があったらぜひトライしてみてね。「まぜらん」そちらでも見つかったんですね~。けっこう重宝しますよね~。
|
ファン申請 |
||