カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年は、年賀状が思いのほか早く済んだので、 クリスマスの片付けもやって、部屋の中もお正月バージョンにチェンジしました。 この模様替えは、一年のうちでも、いちばん大きいイベントかもしれません。 かなりのエネルギーがいりますね~。 若松やら、センリョウやら、買いこんできました。 でも、このへんは、生産者直売なので、すごくお安いので助かります。 この写真のものでも、たぶん500円もかかってないと思います。 使っている木製の手桶は、和風な感じなんですが、 実は10年以上も前に、バンコクの中華街の木工屋さんで求めたものなんですよ。 毎年お正月にだけ登場する花瓶。 丸い花瓶って、どうやっていければいいんだか、よくわからないまま、毎年ワンパターンの活け方です。 シルバーの花材は、実は去年のです。 昔もご紹介したことがあったと思いますが、 これは、ガラスでできた鏡餅。 知人の娘さん(ガラス作家)が作ったものです。 カビはえないし、ガラスの質感が好きです。 (ウラジロをまだ山にとりに行ってないので、まだナシです。) 玄関ドアの松飾り。 これも、毎年同じ感じに仕立てています。 実は松は造りモノなんです。 そこに、生のナンテンとかをテキトーに もってきて作ります。 しきたりとか知らずに作っているんですが、 いいのかな~。 あまりもので、トイレもお正月っぽく。 ということで、あすからは、おせち料理作りです。 今晩は、黒豆を蜜につけているんですが、さびたクギがみつからな~い。 毎年この日のために、どこかにとってあったんですが・・・。 あした、庭とか、物置とか、どこかに落ちてないか探してみよう・・・。
by sugar-and-butter
| 2009-12-29 01:00
| 雑貨・インテリア
|
Comments(2)
ステキなお正月飾り!! ハボタンと松と千両でこんなにステキになるんですね! ようやく仕事がお休みになったので私も明日材料を求めに行ってきましょう!
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-12-30 00:09
りぼん さんへ
ありがとうございます。代表的なお正月らしい花材を使うと、それらしくなりますね~。ナンテンの赤い実と葉っぱだけで、なんだかめでたい感じです。ぜひやってみてね~。
|
ファン申請 |
||