カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
クリスマスといえば、ケーキ業界は大忙し。 いろんなケーキが華々しく店頭に並びますが、 この「クグロフ」も、ちょっと地味めながら、クリスマスらしいケーキのひとつです。 焼き菓子ファンの私としては、クリスマスになると作りたくなります。 日持ちもするし、プレゼントにはぴったり。 長年漬け込んだラム・フルーツ、シナモン・ナツメグなどのスパイスを入れ、 発酵バターを使って、焼き上げました。 そのあとアイシングを塗って、ナッツやドライフルーツをいっぱいのっけました。 クリスマスらしく華やかに! オーブンから出した後、いつもながら、 このクグロフ型からきれいに抜けるか、ドキドキ。 祈るような気持ちで、ひっくり返します。 今回はうまくいった~!(←小さなシアワセ!) 「型にていねいにハケでバターを塗って、強力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしてからタネをいれる」 最近はやはりこの基本的な手順を遵守するのがいちばんだと悟ってきました。 (ためしに、スプレーオイルでやってみたら、表面がきたなくなりました。) こちらは、一緒に焼いたミニ・クグロフ。 こちらも、かわいくてスキ。 小さくラッピングすると、かわいくて、 だれかにあげたくなっちゃう! さてさて、この子たちは、だれのところに行くのかな~。
by sugar-and-butter
| 2009-12-11 23:13
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||