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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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土曜日の夜、お客様の予定があり、 初めてテーブル・セッティングしての、おもてなしに挑戦してみました。 今までもお客様はけっこう多かったのですが、 たいてい和・洋・タイ料理がごちゃまぜで、 大皿にど~んと盛り付けたり、というパターンでした。 でも、先日ノリタケで買いこんできたお皿もあるし、 今までコーディネート教室やお料理教室で習ってきた事なども 一度復習してみたくて、今回は洋食系でまとめてみました。 やってみると、足りないもの、わからないことだらけなことに気が着きますが、 まあ、あるものでわかる範囲で間に合わせました。 いつもは、お庭の花だけなんですが、 買って来たお花も少し加えてみました。 まずは、タマゴの器に入れた「白花豆のマリネ」。 「かぼちゃとにんじんのポタージュ」 「サーモンとキャベツとブロッコリのヴェリーヌ」 2日前に習ったものを、セルクルに入れて抜いてみました。 このセルクルで抜くやり方、一度やってみたかったんです。なかなかきれいにできたので、ウレシイ! これも習ってきたばかりの、 「水菜とインゲンとアーモンド・カシューナッツのサラダ」 習ってすぐだったので、うまくいきました。 メインディッシュは、「ローストポーク」だったんですが、もりつけにあたふたしたので、写真はナシ。 ほかにも「ブルーチーズ風味のきのこのラザニア」も作りました。 フランスパンも用意しましたが、 やはり洋食に徹しきれずに(笑)、 「ひとくちおにぎり」。 デザートは、 「ホワイトチョコレートのムース・ケーキ」。 ほかにも、つくりおきのケーキがいくつか。 こういうセッティングで初めてやってみての感想ですが、 コースの流れをきちんとシミュレーションしてないと、 このお料理のときは、このお皿で、というのがごちゃごちゃになって、 お客様もとまどってしまうということ。 初めてでしたから、かなりバタバタしました。 ということで、今回はお客様にもご協力いただいた、という感じで、 私の趣味につきあってもらいました。 今後は「テーブル・セッティングごっこやろうよ!」という お客様対象にはこういうのもやってみて、経験を積む必要はありますが、 みんなでワイワイ盛り上がろう、というときには、 一部は取り入れつつも、和・エスニック料理など、 自由に出せる空間のほうが、うちらしいかな~、と思いました。 おもてなしなんだから、お客様も気兼ねしてたら楽しくないですものね。
by sugar-and-butter
| 2009-11-15 22:30
| 料理
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Comments(4)
Commented
by
yoko
at 2009-11-15 23:19
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わあ~すてきぃ。とっても素敵で美味しそうですう。うつわ使いもいいし
お写真もキレイで最高、最高!!ですう。
0
Commented
at 2009-11-16 14:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-11-17 00:18
yokoさんへ
ありがとうございます!そう入っていただけると励みになります。せっかくだから復習しないとね。
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-11-17 00:20
カギコメントのかたへ
ありがとうございます。いつか「テーブル・コーディネートごっこ」でもしましょうか(笑)。
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