カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パンプキン・パイ焼きました! ハロウィンのきょう焼かないと、たぶん練習する時ないですしね~。 先日もらってきて飾っていたカボチャを使いました。 (でも、長女からのコメントによると、この緑色の日本カボチャは ほんとうはPumpkin ではなくてSquashというらしいです。) 大きかったので、包丁で半分に割るのもかなり力が要りました。 電子レンジで火を通し、フードプロセッサーでガ~っとやってピュレにしました。 お砂糖入れてないのに、ピュレだけでもとっても甘い! 半分でも、かなりの量でしたので、半量はピュレのまま保存。 あとで、スープとかプリンにでも使えそう。 半量にバター、砂糖、卵黄、生クリーム、そしてシナモン・ジンジャー・ナツメグ・クローブなど スパイスきかせて、フィリングを作りました。 きのう仕込んでおいたパイ生地を折り、 ジャックの顔を切り抜いて焼き上げました。 年に1回いただく味。 おいしいけど、やっぱりこういうのは、 みんなでワイワイ言いながら食べたかったな~。 しかも、今久しぶりに大きな口内炎が二つもできていて、 こわごわ口に入れているんです~(泣!) まあ、ダイエットにはもってこいなんですが・・・。
by sugar-and-butter
| 2009-10-31 22:35
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||