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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今頃になって、真夏の暑さがやってきた福岡です。 あぢ~・・・! そこで、作ったのが「ミントのグラニテ」。 なんて書くと、すごく手の込んだお菓子みたいですが、 グラニテとは、イタリアの氷菓。 シャーベットというより、ただのカキ氷みたいなものだと思います。 お庭から摘んできたミントの生葉を熱湯のお鍋に入れて作ったミントティー。 ここにお砂糖を入れて、凍らせたものを フォークやフードプロセッサーでシャリシャリにしたものです。 ミントの葉っぱもきざんで入れてみました。 ひとくち食べてみると、ミントの香りがものすごい!!! 冷たい上に、ミントがス~ッとするので、それはそれは爽快!! レシピでは、ミント50gとなっていたけれど、 うちのお庭のミントは特別香りが高いので、30gぐらいでもいいかな~、とやってみたんですが、 それでも、かなり多すぎだったくらい・・・。 ダンナが食べてすぐに「香料きつすぎ!」と言ったくらいですが、 香料じゃなくて、本物の香りなんだよ~。 そこで、今度は、たまたま作ってあった、 グレープフルーツのマリネ(果肉をむいて、粉砂糖とリキュールをかけたもの)に、 このミントティーをまぜて、グラニテにしてみました。 果肉とともに、グレープフルーツとリキュールのシロップも入っているので、強すぎたミントの香りがおさえられて、こちらは、かなりいい感じ。 もともとハーブは、ほかのものとブレンドすると、さらに味がよくなるので、こういうのもいいんでしょうね。 さらに調子にのって、「つぶらなカボス」という大分特産のカボスジュースだけを、 バットに流して、ただ凍らせただけのもの。 そのまま飲んでもおいしいんですが、 凍らせてもgood! こうなると、子供の頃、夏休みにだれでもやってたおやつですね~(笑)。
by sugar-and-butter
| 2009-08-21 22:46
| お菓子
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