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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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とってもきれいな赤の、すもものコンポートができました! きのう、お菓子教室にいらした生徒さんから「すもも」をいただきました。 おうちのすももの木が大豊作だったそうです。 木で完熟したもので、そのまま食べてもぜんぜん酸っぱくありません。 でも、たくさんあったので、コンポートにしてみることにしました。 砂糖と水を沸騰させた中に、 シナモンスティック・レモン・皮ごとのすももをいれて、 紙ブタをして10分ほど煮ました。 氷で急冷してできあがり。 皮はやぶけましたが、ほんとうにきれいな色になり、 それだけでもうれしくなりました。 お砂糖控え目で25パーセントにしたら、 実を食べるにはちょっと甘みが足りなかったような・・・。 シロップをこして、グリオット酒を加え、 タンサンで割って、氷をいれたら、 シュワシュワでとってもおいしいドリンクになりました! このまま飲むには、この甘さでちょうどいいかも? あまりにきれいな色なので、さらに ゼリーにして実とシロップをとじこめました。 着色料ではなく、自然の色でこんなきれいな色になるなんてすごいですね~。 すももをこんなにもらったのは初めてだったのですが、 そのまま食べてしまわないで、 コンポートにしてよかったな~。 地元の方からのいただきものは、 季節感にあふれ、新しい発見があって、うれしいですね。
by sugar-and-butter
| 2009-06-27 00:29
| お菓子
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