カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
このシーズン、いろんなものがずんずん育っています。 ジューンベリーも、もう数日前から色づいてきています。 ジューンベリーという名前のとおり、 毎年6月前後に実っていたのですが、今年は特に早いようです。 鳥や虫に食べられてしまう前に、 あわてて赤黒く熟した実を摘みました。 そのまま食べてみると、ちょっと青臭いけど、あまずっぱい味。 ガク?の部分が口にさわったりして、 ものすごくおいしい、というほどでもないのですが、 4年目になると、「このシーズンの味!」という感じで、いとおしく感じられてきます。 そんなに大量には採れませんが、採れた分ずつ冷凍保存していって、 まとまったところで、ソースかジャムにしたいと思っています。 ほかにも、フランボアーズ(ラズベリー)の鉢植えに 実がひとつ、ふたつ。 こちらは、なかなか大きくなってくれません。 ブラックベリー、ブルーベリーは実が大きくなり、 色づくのを待っているところです。 こちらはヤマボウシ。 ピンクがかった白い花が、 みずみずしい緑の中で、 みんな すっくと上を向いて咲いています。 この季節、大好きな木です。
by sugar-and-butter
| 2009-05-23 23:14
| ガーデニング・ハーブ
|
Comments(2)
Commented
at 2009-05-24 08:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-05-25 22:53
カギコメントのかたへ
そう広くもないのに、あれこれ手当たり次第に植えるので、収拾つかなくなってきています。フランボアーズは、一鉢だけなんです。本当は、庭いっぱいにひろげたいくらいなんですが・・。 例のお店にぜひ行ってみてくださいね。
0
|
ファン申請 |
||