カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
これは「野蒜(ノビル)」です。 今日の夕方、トムヤンの散歩で「里山コース」を歩いていたら、 親子連れが、山の斜面でなにやら袋いっぱいに細ネギのようなものを摘んでいました。 「なに摘んでるんですか?」と聞くと、 「ノビルです。」と言って、採り方から食べ方までていねいに教えてくださいました。 名前は聞いたことありましたが、見るのは初めて。 細ネギのような感じですが、においはニラのような感じです。 根っこがぷっくりと丸くなっているのが特徴。 エシャロットみたい。 栄養価も高く、薬草としても重宝されているようです。 さて、そう聞いてから、あたりを見回すと、 なあんだ、そこらじゅうにいくらでも、あるある! そこで、私も教えてもらったとおりに、 根っこまで引っこ抜いて、摘んでみる事にしました。 道路沿いにもいっぱいあるけど、そのへんはトムヤンたちのオシッコのキケンもあるので、 山の斜面の安全そうなところで採りました。 ほんの数分で充分なほど 採れました。 野草はみんなそうですが、食べられるようになるまでがちょっと手がかかります。 表面の汚れた皮をむいて、根っこを切ってきれいにしました。 ちょうど、新鮮なイカを買ってきてあったので、さっとゆがいて「ぬた」にしました。 わけぎとそっくりな味ですが、わけぎほど太くないので、 水っぽくならずに、わけぎより野趣にあふれた風味です。 なにしろ新鮮だから甘みもあって、おいしい! (本当は、上の青い部分もつけたままゆがいて、 ぐるぐる巻きにするとよかったらしいです。) 教えてくれた方は、天ぷらがすごくおいしい、と言ってたので、 次回はぜひ天ぷらにしてみようと思います。 それにしても、散歩道でこんなおかずまで手に入るとは! 田舎暮らしはやめられない!
by sugar-and-butter
| 2009-04-03 00:26
| 四季のうつろい
|
Comments(2)
Commented
by
たいたい
at 2009-04-03 12:12
x
なんですってー!
おもしろいですね!天ぷらも是非ためしてください!
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-04-04 00:14
たいたいさんへ
そうなんです。たいたいさんちの裏手あたりにも、きっといっぱい生えてますよ。おかずが足りない時はぜひ!(笑)
|
ファン申請 |
||