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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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あこがれのケーキのひとつだったフレジェを習ってきました! 切り口に美しく並んだイチゴたち・・。 バタークリームとカスタードクリームを混ぜた濃厚なクレーム・ムースリーヌと、 イチゴの酸味があわさって、ほんとうにおいしい! フランス菓子の代表みたいなケーキだと思ってきました。 フランスでは、日本の「イチゴのショートケーキ」というものはほとんどみかけず、 イチゴのケーキといえば、この「フレジェ」ということらしいです。(fraise=いちご) ビスキュイ・ジョコンドを敷いた型の中に、 半割りのイチゴをはりつけ、クレーム・ムースリーヌをすこしずつしぼりだしつつ、 中にもイチゴを並べていくのですが、 カットしたときに、きれいにイチゴが並ぶように考えながら組み立てなければいけません。 このケーキはイチゴ選びも大きなポイントです。 大きすぎず、小さすぎず、しかもクリームと一緒に食べたときの酸味と甘みも必要。 今回のイチゴは、先生のおかげで、大きさといい、味といい、ばっちりでした。 完成したときの感激もひとしおでしたが、 帰宅してから、一切れずつカットするたびに、 その切り口にきちんとイチゴが並んでいるのを見るだけでも、 またうれしくなりました。 ほんとうにおいしいケーキ! これはぜひ、復習しなくちゃ! 今月もすてきなテーブルでした!
by sugar-and-butter
| 2009-02-11 23:03
| お菓子
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