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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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きのう、お菓子教室で習ってきた「ザッハトルテ」です。 10月から新しい先生に変わって、お菓子教室が開講されています。 近くの「ナチュール」というケーキ屋さんのシェフが、お店の厨房で教えてくれます。 今までの「金の小槌」の先生より若い先生ですが、 そのお店お店によって、同じショートケーキでもいろんなところに違いがあって、 そういう点がわかるのも、勉強になります。 生徒のほうは、以前のクラスがごっそり移動したので、ほとんど同じ顔ぶれです。 さて、きのうのザッハトルテですが「ナチュール風」と名前がついていて、 いわゆる「ザッハトルテ」のどっしりした感じとは趣が違っていて、 ふんわりしたジェノワーズ・ショコラに、ガナッシュ・クリームを厚めにはさみ、 上からガナッシュをかけたものです。 食べてみると、すごくふんわりしていて、食べやすく、 とってもおいしい「チョコレートケーキ」でした。 これはこれで、ぜひ作ってみたいレシピでした。 普通はジェノワーズ・ショコラ(ココア・スポンジ)を作る時に、 ココアと小麦粉を一緒にふるって、泡立てたたまごに混ぜますが、 きのうのは、バターと牛乳を沸騰させたものをココアに混ぜる、という 初めてのやりかたでした。いろんな方法があるんですねえ・・。 さて、このケーキをいただくときに、 先日パリで買ってきた、マリアージュ・フレールの紅茶「エスプリ・ド・ノエル」を開けてみました。 この時期に飲まないとね! 香りをお伝えできないのが残念ですが、 ものすご~くスパイシーで、いいかおり! お砂糖も入れてないのに、ほんわか甘味もあります。 ものすごく気に入りました。 シナモン・クローブ・オレンジピール・バニラなどなど、正確にはわかりませんが、そういうものが入っているんだと思います。 私がクリスマス・ティーを初めて飲んだのは、今から6,7年前 ロンドンのハロッズで買ったときでしたが、 そのスパイシーな味が新鮮で、すごく「外国の味!」っていう感じがして 飲めば飲むほど気に入ってきました。 こういうクセのあるものって、そういうものですよね。 それ以来、日本でも「レピシエ」などで買っていましたが、 ブレンドが少しずつ違う感じ。 それが、このマリアージュ・フレールの「エスプリ・ド・ノエル」は、 ハロッズのよりも、さらに華やかなブレンドのような気がします。 缶のふたを開けて、香りをかぐだけで、うっとりしそうです。 この手のフレイバリーティーが苦手な人には、かなりキツイと感じるかもしれませんが・・。 「マリアージュ・フレール」(=「マリアージュ家の兄弟」)は紅茶の本場イギリスではなく、 パリの老舗ですが、どうもフレイバリー・ティーが有名らしいですね。 私は、それほど紅茶に詳しいわけではないのですが、 もう10年以上も前に、おみやげに「マリアージュ・フレール」の紅茶をいただき、 この黒い缶が気に入って、今でもコーヒー豆入れとして、それをずっと愛用しているので、 缶だけは知っている、という程度でした。 今回、パリのデパート「ギャラリー・ラファイエット」のワゴンセール?みたいなところで 買ったので、100g1缶1500円くらいだったような気がします。(円高だったし) ネットで調べたら、日本では、2625円だそうで、なくなったら気軽にもう買えない(泣)。 もう1缶「マルコ・ポーロ」(これも、フレイバリー・ティー)も買って来たんですが、 え~ん、重量制限がなければ、もっといっぱい買いたかったよ~。
by sugar-and-butter
| 2008-12-05 20:36
| お菓子
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Comments(4)
Commented
by
たいたい
at 2008-12-06 15:31
x
ナチュールの先生知ってます!
(友達とかそういう関係ではありませんが…) きれいなケーキですね!見た目もユニークです! 紅茶もまた勉強になりました~
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マリアージュ・フレールの「エスプリ・ド・ノエル」!私も大好きなお紅茶です。チョコレートケーキにはある種珈琲的な要素のある紅茶ですね!
マリアージュのお紅茶は、一昔前は福岡でももうすこし品揃えがよかったのですが、今は定番だけ、ほんの一区画になってしまいましたね(涙)それでも我が家は「マルコポーロ」を切らしたことはないんですよ~。 銀座すずらん通りの本店に行かれたことはございますか? 大英帝国のオリエンタル趣味、茶の歴史を垣間見れるようなティーポットコレクションがとても素敵で、よく出かけていました。 私はフランスのフレイバーの華やかなタイプが好きで 福岡では、リバレインの地下のマリナ・ド・ブルボンが品揃えが豊富なので、よく出かけます。相対的にはマリアージュよりも落ち着いた香りで、東京白金のプラチナ通りの本店も、マリアージュとは対照的です。 こんなことを書きつつ、実は断然珈琲党だったりするんですけど(笑)
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sugar-and-butter at 2008-12-06 23:57
たいたい さんへ
お仕事がらみでご存知なのかな~。かわいいお店ですよね。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-07 00:28
bakapin さんへ
いつもながら、詳しい情報をありがとうございます。私は、紅茶・コーヒー・日本茶・ハーブティーと、一日中なにか飲んでいるんですが、手当たり次第という感じなので、あんまり銘柄については知らないんです。リバレインのマリナ・ド・ブルボンには行きますが、東京は全く門外漢です・・。いつか機会があったらいってみたいですね。
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