カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
うだるような暑さが続きます。 そんな土曜日、いつもさわやかなお料理教室 puits d'or に行ってきました。 ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ)がアクセント。フォークレストにも使われていました。 「セミドライトマト」 低温のオーブンで、じっくり焼いたトマトが、ものすごく甘くなっているのに驚きます。 バゲットにのせると、よく合う! 「ひじきのサラダ」 寒ひじきという新芽のひじきなので、水で戻しただけで使えました。 上にのせてあるのは、赤タマネギの酢漬けですが、彩りもきれい。 お年寄りには「ひじきの酢の物です」というと食べていただきやすいとのコト(笑)。 「たこと茗荷のサラダ」 ミョウガが入ると、夏らしく、さっぱりしておいしい! 「夏野菜のオーブン焼き」(焼く前) ゴーヤ・ごぼうなどが入るのは目新しかったです。 ドレッシングにクミンが入るので、エスニック風で、夏らしい感じでした。 「根三つ葉と鯵のサラダ仕立て」 鯵のムニエルと、生の三つ葉のとりあわせが、とてもさわやかでよかったです。 「はちみつのアイスクリーム」 さっぱりしていて、とってもおいしかったです。 アイスクリーマーでなくても作れるということで、早速、家でメープルシロップとラム酒に変えて作ってみました。 おいしくて、ダンナがいっぺんに半分食べてしまいました。 このほかに「とうもろこしのライタ」というインド風ヨーグルトの前菜がありました。 こう暑くなってくると、お料理もいいかげんになってくるのですが、 ここにくると、ステキなお料理をしよう!という気になります。
by sugar-and-butter
| 2008-07-15 15:41
| 料理
|
Comments(2)
sugar-and-butterさんの生活スタイルに憧れちゃいます。本当に素敵なお料理!素敵なお料理教室に通われてますね。私も通いたいなぁ(^^)
毎日暑くって食欲も減退気味ですが、sugar-and-butterさんのサイト見てると、食欲湧いてくるお料理やお菓子ばかり!これからも素敵な生活UPしてくださいね。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-07-16 23:44
kumimamaさんへ
過分なお言葉、ありがとうございます。このお教室がステキなんですよ!私も他の方のブログで見て、ぜひ行きたい!と思って、申し込んだんです。近くでラッキーでした。
|
ファン申請 |
||