カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この1ヶ月ほどのあいだ、 お庭の一角を占領していたカモミールの群生。 こうやって、収穫した花の部分を天日干しにするのももう4,5回目。 ドライにしたものも、じゅうぶんたまりました。 きのうは、毎月行っているハーブ教室の場所が我が家に移動してきて、 タイ料理教室をすることになってしまい、 先生を含め生徒さんにも、はるばるおいでいただきました。 そのとき、「カモミール摘み体験」もしていただき、 もてあましている花をたくさん摘んでかえってもらいました。 それも済んだので、もういいだろう、ということで 今日、思い切って全部引っこ抜いてしまいました。 <BEFORE> <AFTER> スッキリ! しかし、地肌がそのままで、やがてここに雑草がはびこるのかと思うと それも気が重い・・。 少し伸びているクリーピングタイムはまだまだここを埋め尽くすには 時間がかかるだろうし、何かいい手はないかなあ・・・。
by sugar-and-butter
| 2008-05-14 18:37
| ガーデニング・ハーブ
|
Comments(8)
Commented
by
babyskinkobo
at 2008-05-15 00:08
x
カモミールって虫がつきやすいって本当ですか? ハーブの事興味はあるんですがまだまだ全く分からない状態です。天日干ししてから使うのですね?! 生でやるところでした。。。 今、ラベンダーにはまってます。 そういえば去年のブログでバンドルズ作ってらっしゃいましたね?ワタクシ、真似しようと思ってます。。。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-05-15 00:56
babyskinkobo さんへ
そう聞いていますが、うちではあまり虫はついていませんでした。カモミールはもちろんフレッシュで摘みたてをお茶にできます。そのほうがリンゴの香りもさわやかです。でも保存するためにドライにしています。ドライにしたほうが、効果があるのか、とかは、あまり詳しくはないんですが・・。ラベンダーのバンドルズは、慣れてくるとハマリそうなクラフトですね。うちにもラベンダーがちらほら咲いてきています。
Commented
by
JUNKO
at 2008-05-15 09:43
x
1枚目トムヤンがかわいすぎるぅ・・・でも目の前に餌アリ?(笑)
ちょこんと置いた右手がかわゆい♪ いいなぁ、私なんてバンコクのパラゴンのセールでカモミールティーをわざわざ買って帰ったよ。鬼のようにカモミール採れるなんてうらやましい。
Commented
by
kio shinohara
at 2008-05-15 16:10
x
こんにちは。ハーブ教室の篠原です。
先日はお邪魔いたしました!素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。 タイ料理やスイーツご馳走様でした。どれもとっても美味しかったです♪講習までしていただき、感激しました。早く材料を揃えて、おうちで作ってみたいと思っています。 大量のお土産もありがとうございました!お庭荒らしてしまいましたね・・・あのシマトネリコ(でしたよね?)我が家のシンボルツリーになるまで辛抱強く育てるつもりでーす♪ では、来月のお教室でお会いできるのを楽しみにしています。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-05-15 23:23
JUNKOさんへ
この写真を含め、モデルのトムヤンには、ずいぶんモデル料(=エサ)を払っています(笑)。カモミール、国産品をあげたのに・・・。パラゴンのスパイス・ショップ、たぶん私も行った所だと思う・・。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-05-15 23:32
kio shinohara さんへ
どういたしまして。わざわざ遠くまでありがとうございました。簡単だと思うので、ぜひタイ料理も作ってみてください。カモミールも摘んでもらってよかったです。他の株分けした植物、雑に掘ったままでしたので、しおれていませんでしたか?もし枯れたら、お教室のときにまた持って行くので言ってください。シマトネリコの芽もミントもヒメツルソバも、まだお庭にあちこち出てますから・・。
Commented
by
comomo-cafe at 2008-05-16 00:15
こんばんは~
もうっ!トムヤン可愛いっ! でもカモミールへの視線ではなさそうなところが余計に可愛い~♪ まるで自分の庭のように闊歩している姿に和んでしまいました(^-^) わたしもタイ料理教室にいつか参加したいです☆ fumi
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-05-17 00:02
comomo-cafeさんへ
もちろんトムヤンは、「自分の庭」と思っていますとも!何が植えてあろうと、おかまいなしです。タイ料理、ぜひぜひおいでください!
|
ファン申請 |
||