カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近おきにいりになった料理「焼きだいこん」。 NHKの「きょうの料理」でやってて、ためしてみたのですが、 これが、かんたんでおいしい! 今が旬の冬だいこんのおいしさがそのままでていて、 甘くてとってもおいしいです。 簡単なレシピをご紹介。 ①大根を1.5~2センチ厚さの輪切りにして、皮をむき(↓のおまけ参照)、 上下に隠し包丁をいれる。 ②フライパンにごま油を熱し、大根を入れて、弱火でフタをして焼く。 ③おいしそうな焦げ目がついたら、ひっくりかえし、フタをして焦げ目がつくまで焼く。 竹串をさして、やわらか~くなったらできあがり。 ④大根おろし・ネギのみじんぎり・かつおぶし・黒こしょうをトッピングして、 おしょうゆやポン酢などかけていただく。 ただ焼くだけですが、弱火でじっくり焼くと、中からどんどん水分が出てくるので、 しぜんと蒸し焼きになって、おはしで楽に切れるくらいになるまで、やわらかくなります。 焦げ目がつくと、ごま油の香ばしさも手伝っておいしいです。 トッピングはしらす干をかけるとか、いろいろアレンジ可能ですが、 黒こしょうを振るのは、ポイントかも! うちでは、ダンナの実家特製の柚子だれをかけるのですが、これが美味! ちょうど夏の「焼きナス」に匹敵する感じで、 野菜の甘さを実感できて、あっさりしていて、熟年向きです(笑)。 太い大根1本買うと、使い切るのが大変ですが、 ふろふき大根より手軽にできるので、これから冬の定番になりそうです。 大根といえば、先日、トムヤンの散歩の途中、 うらぶれた個人商店の店先のダンボール箱の中に、こぶりの大根が山盛りで、 「どうぞ、ご自由におとりください」という張り紙が! ひと言ごあいさつして、ありがたく一本さげて帰ってきたんですよ・・。 <おまけ> ・むいた大根の皮は、せんぎりにして、おしょうゆ・酒・酢+とうがらしをいれたビンに、 どんどん放り込んでいくだけで、かんたん漬物になります。 たまに、ごま油をたらしてみたり、サラダにしたりもできます。 うちでは、大好評です。
by sugar-and-butter
| 2008-02-28 20:54
| 料理
|
Comments(5)
Commented
by
atagogata
at 2008-02-29 20:08
x
ホーント熟年向きで美味しそう!!出張中の夫が帰って来たら早速作って貰わなくっちゃ。
0
こんばんわ。夕食に焼きだいこんを作ってみました。
美味しい!中高年向きとおっしゃっていましたが娘も気に入ったようでたくさん食べていました。 おかげで大きめな大根1本があっと言う間に無くなりました。 旬の大根そのものの甘みも感じられる1品です。是非またリピートしたいです。 美味しいレシピをありがとうございました!
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-02-29 23:59
atagogata さんへ
えっ?「作って貰う」なんだ~。うらやましい・・・。 ゆっこさんへ ね!ね!かんたんでおいしいでしょ?私もNHKさんに感謝です。でも、なんで今まであんまり知られてなかったんでしょうかね~。それが不思議です。
Commented
by
ukifune
at 2008-03-03 10:26
x
おまけの大根の皮の漬け物作ってたべましたよ。おいしかった~。でももう皮がない!大根料理しなくっちゃ。年賀状、見ただけでムフって感じ。。「猫とねずみ」くらいイメージがくっついてないと無理だよね。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-03-04 00:00
ukifuneさんへ
あの漬物、人参とかセロリとか、生のカリフラワーなどでもおいしいですよ。お醤油とか補充しながら、数回は使いまわしています。
|
ファン申請 |
||